PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBUAT KUE BURAYOT PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS XII DI SLB C YKB GARUT - Darmawan, Cepy (2014)
Pembelajaran keterampilan dapat menjadi salah satu solusi agar anak tunagrahita ringan dapat berkembang dan mempunyai keterampilan, karena itu sangatlah penting bagi anak tunagrahita ringan setelah lulus sekolah kelak mempunyai keterampilan khusus yang sudah dikuasainya agar mereka mampu berdaya secara ekonomi. Pembelajaran membuat kue burayot merupakan salah satu keterampilan yang dapat dikembangkan dan diterapkan. Kue burayot dengan bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana dinilai mampu diikuti dan diterapkan pada anak tunagrahita ringan. Masalah yang akan diungkap dalam penelitian ini yaitu kemampuan anak tunagrahita ringan dalam pembelajaran keterampilan membuat kue burayot, pembuatan program pembelajaran keterampilan membuat kue burayot, pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue burayot, hambatan apa saja yang dialami selama pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue burayot, upaya guru dalam mengatasi hambatan dalam proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat kue burayot. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa siswa sudah mengenal bahan-bahan dan peralatan untuk membuat kue burayot, untuk kegiatan praktek berbelanja siswa masih dibimbing oleh guru, dalam kegiatan praktek membuat serta mengemas kue burayot siswa melakukan sesuai dengan langkah-langkah pembuatan kue burayot dan dalam menjual kue burayot siswa masih harus dibimbing oleh guru. Kata kunci : Anak tunagrahita ringan, keterampilan, kue burayot