KINERJA PURNA PRAJA SEKOLAH TINGGI PEMERINTAHAN DALAM NEGERI (STPDN) : Studi Pengkajian Pengaruh Hubungan Proses Pendidikan STPDN Terhadap Kinerja Purna Praja Di Kabupaten Gowa Propinsi Sulawesi Selatan - Madjid, Udaya (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejaumana pengaruh hubungan variabel proses pendidikan STPDN yang mencakup dimensi materi, metode, evaluasi, dan laporan tahunan pengajaran, pelatihan dan pengasuhan terhadap variabel kinerja Puma Praja yang meliputi dimensi pemahaman tugas pokok dan fungsi, kualitas dan kuantitas pekerjaan, dan kedisiplinan di Kabupaten Gowa Propinsi Sulawesi Selatan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikafif. Unit analisis penelitian adalah seluruh Purna Praja/alumni STPDN tahun 1992 sampai dengan tahun 2000 yang bertugas di wilayah pemerintahan Kabupaten Gowa yang jumlahnya 35 orang. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Selain Purna Praja, responden juga berasal dari atasan langsung dan mitra kerja di unit kerja Purna Praja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama, wawancara, observasi, dan dokumentasi juga digunakan untuk memperoleh data pendukung. Teknik analisa data dilakukan dengan teknik analisa jalur dengan menggunakan skala interval dan uji hipotesisnya (hipotesa 1,2, dan 3) memakai analisis korelasi Pearson Product Moment untuk menghitung koefisien korelasi, regresi, dan determinasi. Sedangkan untuk hipotesa 4 menggunakan analisa regresi tiga prediktor. Hasil analisis secara kuantitatif memberikan indikasi bahwa pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara sub sistem pengajaran terhadap kinerja. Kedua, ada pengaruh yang signifikan antara sub sistem pelatihan temadap kinerja. Ketiga, tei dapat pengaruh yang signifikan antara sub sistem pengasuhan terhadap kinerja. Keempat pengaruh proses pendidikan STPDN terhadap kinerja Puma Praja sebesar 38,316%. Hasil analisis memberikan suatu kesimpulan bahwa hipotesa yang diajukan dalam penelitian ini, teruji dan dapat diterima walaupun tingkat hubungannya bervariasi. Oleh karena itu perubahan kurikulum STPDN mutlak harus dilakukan guna mengantisipasi dinamika perkembangan masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.