IMPLEMENTASI PRINSIP TRANSPARANSI DALAMSHARIA GOVERNANCE PADA PT. BANK JABAR BANTEN SYARIAH - Agustia, Mariskha (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiimplementasiprinsiptransparansidalammenginformasikanlaporan-laporan yang dibutuhkanolehpihak-pihak yang berkepentinganataustakeholdersdanuntukmengetahuikendala-kendalaapasaja yang terjadidalammengimplementasikanprinsiptransparansidalamsharia governancedi bank bjbsyariah. Penelitianinimenggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi yang dilakukan di bank bjbsyariah. Data yang digunakan adalah data primer, diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap para informan yang dipilih secara purposive. Juga data sekunder yang diperoleh dari dokumen perusahaan yang dipublikasikan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaimplementasiprinsiptransparansipadabank bjbsyariahuntuktahun 2012 cukupsesuaidenganKetentuan Bank Indonesia. Hal inidikarenakanadabeberapalaporanpublikasi yang tidakdipublikasikanpadawebsite bank bjbsyariah yang telahdiaturdalamPBI Nomor 11/33/PBI/2009.Namunpadatahun 2013 bank bjbsyariahtelahmelakukanperbaikan, terbuktidalamhomepage bank sudahmempublikasikanLaporan-laporanPublikasisecaralengkap. Bankbjbsyariahdalammenjalankanusahanyatidakdapatdipisahkandarikonsep-konsepsyariah yang mengaturprodukdanoperasionalnya. Produkgadaiemasmerupakanproduk yang paling diminati, Dalamgadaiemasini bank bjbsyariahmenggunakantigaakad, yaituakadqardh, rahn, danijarah. NamunhaltersebutbertentangandenganpandanganMajelisUlama Indonesia yang melarangtigaakaddalamsatutransaksi.Adapunkendala-kendala yang dihadapidalammengimplementasikanprinsiptransparansiyaitusistempelaporan internal yang