PENGARUH ETIKA PROFESI TERHADAP PENDETEKSIAN TINDAKAN KORUPSI : Studi pada Auditor Senior dan Junior Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Barat - Nurhayati, RiaMaria (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh etika profesi terhadap pendeteksian tindakan korupsi dengan melakukan studi pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data berasal dari kuesioner yang dibagikan langsung kepada Auditor Senior dan Junior BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi berpengaruh positif terhadap pendeteksian tindakan korupsi pada Auditor Senior dan Junior BPK RI Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Kata kunci: etika profesi, pendeteksian, fraud, dan pendeteksian tindakan korupsi