PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CARD SORTDAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Yugiarti, Rosi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan harian IPA yang diperoleh siswa kelas V SDN Binaharapan 3. Pembelajaran konvensional kurang efektif dilaksanakan sehingga nilai rata-rata yang diperoleh siswa dalam ulangan harian tersebut kurang dari KKM. Hal tersebut terjadi karena pembelajaran konvensional yang kurang bervariatif serta pembelajaran yang berpusat pada guru. Penelitianbertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategipembelajaranCard Sortdanmetodeeksperimen pada siswa kelas V dalam mata pelajaran IPA materipesawatsederhana di SDN Binaharapan 3. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SDN Binaharapan 3 yang berjumlah 42 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasiberupacatatanlapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Dalam pelaksanaannya penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan materi pembelajaran mengenai pesawatsederhana. Hasilpenelitianmemperoleh nilai rata-rata yang diperoleh pada pra siklus sebesar 67,6.Siklus I82,7 dan pada siklus IIsebesar 88,5. Persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus mencapai 60 %dan setelah siklus I mencapai 65%, siklus II mencapai 89%. Di simpulkan bahwa penggunaan Strategi pembelajaran Cart Sort dan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA materi pesawat sederhana.Bagi guru yang akan menerapkan strategi pembelajaran Card Sort melalui metode eksperimen disarankan memperhatikan alokasi waktu dan perlu memahami terlebih dahulu tentang strategi pembelajaran Card Sort untuk meminimalisir kesalahan dan kekurangan dalam penelitian. The background of this research is because of tehe low resulf of daily science lesson test which is done by the 5th claas of 3rd Binaharapan elementary school. Conventional learning is less effective to be corried out so that the average score which Is achieved by the students in the daily test is lees that KKM. Those are happened because conventional learning is lees varies as well as this a teacher learning contered method. The purpose of this research is to increase student's learning output through sort card learning and experiment method in 5th class students in science lesson especially in simple tools subject at 3rd Binaharapan elementary school . whole total student's is 42 person. The instrument which is med in this research is test and observation paper welfield report. The research method which is med is class action research (PTK) med research model which is developed by Kemmis and Mc Taggart. In the implementation of this research it comprile four secuent those are planning, actualing, observation and reflection. This research consist of two siclus which has simple tools learning. The result of research got the average score in pra siclus 67,6. First siclus is 82,7 and second siclus is 88,5. The percentage of the student's learning accomplishment is increasing from pre siclus for about 60%, after first siclus is 65% and second siclus reaches 89%. It is concluded that the use of cart sort learning strategies and experiment method can increases the student'slearning out put in science lessonespecially in simple toots subject. For the teacher who wants to apply card sort learning strategi through experiment method is suggested to watch for time allocation and it is mandatory to comprehend card sort learning strategy to eliminate the mistalus and deficiency in the research.