KONTRIBUSI KEMAMPUAN DOSEN DALAM MANAJEMEN SISTEM PEMBELAJARAN TERHADAP KUALITAS KINERJANYA DALAM MENGAJAR : Studi deskriptif analitik terhadap dosen / pengajar pada Akademi Keperawatan Pemda Subang - Nuryati, Mariyana (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi masih belum jelasnya kriteria pengajar tetap dan tidak tetap, masih banyaknya tenaga pengajar yang dibebankan kegiatan administrasi sehingga tidak cukup ™aktu untuk mengembangkan metode didaktif pengajaran atau membaca / menulis buku, serta belum merata dan teijadwalnya kesempatan tenaga pengajar untuk mengikuti pendidikan lanjutan dan pelatihan. Penelitian be tujuan untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan dosen dalam manajemen sistem pembelajaran yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan oengendalian berkontribusi terhadap kuai. is kineijanya dalam mengajar. Lingkup penelitian dibatasi pada semua dosen yang mengajar pada Akademi Keperawatan Pemda Subang. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif analitik kuantitatif dan data yang didapat dianalisa dengan menggunakan SPSS versi 10.0 Dari penelitian didapatkan gambaran dari 30 orang dosen terdapat >0% berlatar belakang pendidikan SI, 40 % dari DIII Keperawatan, yang sudah mendapat pendidikan tambahan AKTA JV 20 %, AKTA III 20 % sedangkan sisanya 60 % belum pernah mengikuti AKTA mengaiar dengar pengalaman mengajar lebih dari 4 tahun 46,67 % dan 53,33 % kurang da.i 4 tahun. Hasil penelitian didapatkan normalitas distribusi frequensi dari masing- masing data (kemampuan merencanakan, melaksanakan dan mengendalikan) serta kualitas kinerja dosen dalam mengajar adalah normal, sehingga data dapat diolah. Sedangkan hasil analisis korelasi antar variabel bebas dengan variabel bergantung bermakna (signifikan) dan terdapat hubungan. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa perencanaan , pelaksanaan dan pengendalian berpengaruh nyata dan yang paling berpengaruh adalah pelaksanaan. Kesimpulan didapatkan bahwa kualitas kinerja dosen dalam mengajar dapat dipengaruhi oleh kemampuan merencanakan, melaksanakan dan mengendalikan pembelajaran, sedangkan yang paling berpengaruh adalah kemampuan melaksanakan pembelajaran. Rekomendasi untuk institusi agar dapat diupayakan penambahan penguasaan, pengetahuan dan keterampilan mengelola pembelajaran melalui pendidikan berkelanjutan yang sesuai dengan mata ajaran dan pendidikan AKTA mengajar.