Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 15 Bandung - Guntara, Fauzi Galang (2014)
Latarbelakang penelitian ini karena rendahnya hasil belajar siswa XI IPS di SMAN 15 Bandung pada mata pelajaran ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai Ujian Akhir Semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 dibawah KKM. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey ekplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data, sampel sebanyak 130 orang, dan menggunakan teknik regresi linier sederhana. Dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 18. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh gambaran efikasi diri siswa berada pada kategori sedangdan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan siswa memiliki efikasi pada kategori sedang dan hasil belajar yang kurang memuaskan. Kata Kunci :Efikasi diri, hasil belajar siswa