Analisis Kualitas Lulusan Program Studi Manajemen Resort Dan Leisure Berdasarkan Tingkat Kepuasan Pengguna Lulusan - Nugracha, Tri Rana Agung (2014)
Menghasilkan lulusan yang berkualitas merupakan konsentrasi dari institusi pendidikan, terlebih untuk Program Studi Manajemen Resort & Leisure yang merupakan salah satu pelopor dalam penyelenggaraan pendidikan sarjana untuk studi kepariwisataan di Indonesia. Penelitian ini membahas mengenai analisis kualitas lulusan Program Studi Manajemen Resort & Leisure berdasarkan tingkat kepuasan pengguna lulusan dengan menggunakan teknik pengukuran Importance-Performance Analysis (IPA). Kualitas lulusan yang dinilai oleh pengguna lulusan menitikberatkan pada soft skills yang meliputi communication skills, organizational skills, leadership, logic, effort, group skills, dan ethics. Responden dalam penelitian ini adalah 40 orang pengguna lulusan Program Studi Manajemen Resort & Leisure yang menduduki jabatan lebih tinggi dari lulusan yang dinilai kinerjanya. Hasil penelitian ini menggambarkan skala prioritas yang dapat diterapkan oleh pihak Program Studi Manajemen Resort & Lesiure berdasarkan analisis IPA. Selain itu, dari penelitian ini ditemukan item-item yang paling layak diberikan prioritas paling tinggi seperti kemampuan berkomunikasi lisan & penguasaan tugas. Secara keseluruhan, tingkat kinerja (performance) lulusan Program Studi Manajemen Resort & Leisure memiliki total nilai 4932 sehingga termasuk dalam kategori tinggi, namun tingkat kepentingan (importance) yang lebih tinggi yakni dengan nilai 5202 mengindikasikan ketidakpuasan. Dimensi ethics menjadi satu-satunya yang mampu membuat pengguna lulusan merasa sangat puas, sementara enam dimensi lainnya masih berada dalam kategori tidak puas. Kata Kunci : kualitas lulusan, kepuasan pengguna lulusan, skala prioritas.