PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran IPS Terpadu terhadap Siswa Kelas VII di SMPN 4 Bandung - Tiarawati, Nira (2014)
Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa (Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Terhadap Siswa Kelas VII di SMPN 4 Bandung). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2014. Secara umum tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran IPS terpadu di SMPN 4 Bandung dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada ranah kognitif. Adapun secara khusus tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada ranah kognitif aspek menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan menciptakan (C6) antara kelas yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran PBL pada Mata Pelajaran Problem Based Learning (PBL) terpadu di SMPN 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain Control Group Pretest and Posttest. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan uji-t independen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan, bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran IPS terpadu di SMPN 4 Bandung dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis pada ranah kognitif aspek menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan menciptakan (C6) antara kelas yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran IPS terpadu di SMPN 4 Bandung. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Guru dan peneliti selanjutnya untuk menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Selain itu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) juga diharapkan dapat mendorong siswa agar bisa memecahkan masalah atau persoalan yang dihadapi dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam pelajaran IPS. Kata Kunci : model pembelajaran, Problem Based Learning (PBL), berpikir kritis.