ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN KALIMAT KAUSATIF-PASIF BAHASA JEPANG (SHIEKI-UKEMI BUN): Studi Deskriptif pada Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI - Khaer, Ummul (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menggunakan kalimat kausatif-pasif bahasa Jepang (shieki-ukemi bun). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2013/2014 dalam menggunakan kalimat kausatif-pasif bahasa Jepang (shieki-ukemi bun), apa saja faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan, serta solusi untuk mencegah atau meminimalisir kesalahan mahasiswa tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif, dengan menjadikan penelitian survey sebagai desain penelitian. Untuk memperoleh data, instrumen yang digunakan berupa tes subjektif. Teknik yang dipakai dalam mengumpulkan data adalah one shoot model, dimana pengambilan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah 30 orang. Berdasarkan data hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kesalahan mahasiswa tingkat III dalam menggunakan kalimat kausatif-pasif bahasa Jepang (shieki-ukemi bun), diantaranya kesalahan penggunaan partikel sebanyak (11,7%), kesalahan penyusunan kalimat sebanyak (21,5%), dan kesalahan perubahan kata kerja sebanyak (66,8%). Faktor-faktor yang berpotensi menjadi penyebab kesalahan dalam penggunaan kalimat kausatif-pasif bahasa Jepang (shieki-ukemi bun) yaitu kurangnya ketelitian mahasiswa dalam menentukan partikel dan kata kerja, kurangnya pemahaman mengenai kalimat kausatif-pasif bahasa Jepang serta kurangnya latihan dalam penggunaan. Alternatif solusi yang dapat digunakan untuk mencegah atau meminimalisir kesalahan diantaranya yaitu memperbanyak baca dan latihan untuk lebih memahami penggunaan kalimat kausatif pasif bahasa Jepang serta perbedaannya dengan kalimat kausatif dan kalimat pasif bahasa Jepang. Selain itu, diharapkan ketelitian dalam menentukan partikel dan kata kerja. Keyword : kausatif-pasif, analisis kesalahan