PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI KONSEP MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH : Studi Kasus pada SLTP Swasta Kota Bandung - Tunggara, RM Imam I (2013)
Tesis ini berjudul Peranan Kepala Sekolah dalam Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Konsep Manajemen Berbasis Sekolah (Studi Kasus pada SLTP Swasta di Kota Bandung). Fokus penelitiannya : pada kinerja Kepala Sekolah dalam upaya-upaya peningkatan mutu pendidikan dengan pendekatan manajamen berbasis sekolah. Adapun yang dibahas berkaitan dengan fokus penelitian meliputi: (1) Pemahaman kepala sekolah tentang manajemen berbasis sekolah (2) Visi Kepala Sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan melalui konsep manajemen berbasis sekolah (3) Upaya-upaya yang dilakukan Kepala Sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan (4) Analisis SWOT. Penelitian ini mempergunakan metode kualitatif dengan menggunakan data yang ada untuk memperoleh makna yang mendalam. Pengumpulaan data dilakukan melalui studi, observasi, wawancara, dokumentasi, dan diskusi tentang upaya-upaya dalam peningkatan mutu pendidikan. Data tersebut diolah dan dianalisa selama kurun waktu pengumpulan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemahaman Kepala Sekolah tentang manajemen berbasis sekolah pada umumnya telah dipahami, oleh karena itu keberhasilan dalam mencapai kinerja unggulan akan sangat ditentukan oleh faktor pengetahuan, keterampilan, dan performance dari kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan. Di dalam menetapkan visi, Kepala Sekolah telah menjadi perhatian mutlak dalam pencapaian tujuan pendidikan, dan Kepala Sekolah melaksanakan visinya dengan baik. Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan yang dilakukan Kepala Sekolah, antara lain: 1. Pembinaan profesional guru 2. Pengaktifam MGMP sekolah 3. Pembentukan kelompok diskusi terbimbing 4. Pengadaan buku pusaka Dengan demikian hasil dari/dampak upaya-upaya tersebut di atas diharapkan: 1. Rata-rata kualifikasi guru sarjana (akta IV) 2. Sarana dan Fasilitas belajar lengkap 3. Motivasi guru dan komitmen guru dalam mengajar tinggi 4. Suasana kerja dan kekompakan antara guru 5. Disiplin siswa tinggi 6. Kegemaran belajar dan semangat siswa tinggi 7. Kelancaran Kepala Sekolah dalam mengelola sekolah