Pengembangan Green Behaviour Peserta Didik Pada Pembelajaran Ips Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning): Penelitian Tindakan Kelas di SMPN 16 Bandung Kelas VII-1 - Fitriani, Sri (2014)
Skripsi ini mengambil judul "Pengembangan Green Behaviour Peserta Diik Pada Pembelajaran IPS Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 16 Bandung Kelas VII-1)". Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan dari permasalahan-permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu kurangnya kepedulian siswa terhadap lingkungan. Hal itu dilihat dari sikap siswa yang tidak memperhatikan kondisi kelas yang terlihat kotor dan banyaknya sampah yang tertumpuk di kolong meja, membiarkan lampu menyala saat tidak digunakan, serta masih banyaknya siswa yang menggunakan botol kemasan dan kantong plastik. Selain itu, siswa juga banyak yang tidak memahami penyebab terjadinya permasalahan lingkungan dan cara penyelesaiaannya. Melihat keadaan ini maka perlu ada sebuah pembelajaran IPS yang bisa menjadikan siswa aktif, kreatif juga dapat menghasilkan sebuah hasil karya (proyek) yang menunjukan kepedulian akan lingkungan. Oleh karena itu diperlukan perbaikan pembelajaran dengan pengembangan green behaviour peserta didik melalui model pembelajaran berbasis proyek. Dalam mempraktikkan pengembangan green behaviour melalui model pembelajaran berbasis proyek peserta didik diberikan pendidikan nilai yaitu moral knowing, moral feeling dan moral action. Selain itu, siswa dapat mengenal permasalahan lingkungan yang timbul sebagai akibat dari ketidakpedulian terhadap lingkungan, memahami dengan baik dan mamiliki empati sehingga timbul kesadaran dalam diri siswa untuk mengembangkana perilaku yang peduli terhadap lingkungan sehingga green behaviour siswa dapat meningkat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas. Desain penelitian yang digunakan yaitu Model Lewin menurut Elliot yang setiap siklusnya terdiri dari tiga tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, observasi, catatan lapangan, wawancara dan angket. Penelitian ini dilakukan di SMPN 16 Bandung dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII-1. Setelah melalui tiga siklus dan sembilan kali tindakan, maka pencapaian tujuan yang diharapkan pada akhirnya tergambar pada perubahan-perubahan perilaku yang terjadi pada diri siswa berkenaan dengan kesadaran lingkungan, baik pada aspek pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling) maupun tindakan moral (moral action). Pada pembuatan proyek sebagai hasil dari moral action pada setiap siklus terus menunjukan nilai dan hasil yang baik. Hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi untuk pihak sekolah, guru, dan siswa untuk mengembangkan pembelajaran IPS yang bermakna dan peduli terhadap lingkungan sehingga dapat meningkatkan green behaviour siswa. Kata Kunci: Green Behaviour, Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning), Pembelajaran IPS