PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA POTENSI PERTANIAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas VIII E di SMP Negeri 2 Lembang Kabupaten Bandung Barat - Kuraesin, Evi (2014)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Metode Inkuiri dalam Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Tema Potensi Pertanian (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII E SMP Negeri 2 Lembang)". Penelitian ini dilakukan karena adanya permasalahan yang dialami siswa yang kurang memaksimalkan potensi berpikirnya. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal peneliti yang melihat bahwa pembelajaran IPS masih berorientasi secara tekstual dan siswa kurang tertarik dengan potensi pertanian yang merupakan lingkungan sekitar siswa dan sekolah. Sehingga siswa belum mampu merefleksikan hasil pembelajaran pada potensi lingkungan yang ada disekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) desain Kemmis Taggart. Penelitian dilakukan dalam pada setiap siklus dengan beberapa tahapan yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes hasil belajar dan studi dokumentasi. Sementara itu untuk instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas VIII E SMP Negeri 2 Lembang, menunjukan bahwa penerapan metode inkuiri melalui potensi pertanian telah berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I yang diperoleh dari hasil observasi telah mencapai angka 44,44 %. Angka ini menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I masih dikategorikan cukup baik. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang cukup besar dengan perolehan angka 73,68 % dan menunjukan kategori baik. Perolehan data jenuh didapatkan pada siklus III yang mencapai 81,48 % dan pada siklus IV yang memperoleh angka sebesar 85.18 % dengan kategori baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi pihak siswa, guru dan sekolah untuk memanfaatkan potensi pertanian dalam pembelajaran. Melalui penggalian potensi sekitar, membuat siswa lebih aktif bertanya maupun mengemukakan gagasannya. Sehingga diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Metode Inkuiri, Potensi Pertanian, Berpikir Kritis