FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Adrianus, - (2014)
Proses pendidikan mempunyai batas atau jenjang waktu yang telah ditentukan oleh lembaga pendidikan tersebut sesuai dengan tingkatan atau jenjang pendidikan, untuk menempuh suatu jenjang pendidikan siswa harus mengikuti peraturan-peraturan yang telah berlaku di instansi tersebut, jika melebih batas waktu maka peserta didik tersebut dinyatakan gagal dalam melaksanakan proses pendidikan. Batas waktu studi ialah waktu maksimal seorang mahasiswa untuk menyelesaikan suatu program studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari gambaran tentang faktor-faktor apa saja yang dapat menghambat penyelesaian studi mahasiswa program studi pendidikan teknik elektro, jurusan pendidikan teknik elektro FPTK UPI. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di fakultas pendidikan teknologi dan kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia Jl. Dr. Setiabudhi No. 207 Bandung, pada bulan April-Agustus tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode kuantitatif menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa yaitu faktor internal (seperti: motivasi, minat, kesehatan, cacat tubuh, intelegensi, perhatian) dan faktor eksternal (seperti: suasana tempat tinggal, waktu kuliah, fasilitas kampus, relasi mahasiswa dengan dosen, bentuk kehidupan, dan teman bergaul). Kata kunci: faktor eksternal, faktor internal, prestasi belajar, mahasiswa.