PENGARUH ATRAKSI WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI TAMAN HUTAN RAYA Ir. H. DJUANDA KOTA BANDUNG - Nalarrhine, Nadia (2014)
Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda merupakan kawasan hutan lindung yang kemudian beralih fungsi menjadi hutan wisata pada tahun 1985. Keanekaragaman atraksi wisata yang dimiliki hutan ini menjadi hal utama yang disajikan kepada para wisatawan. Kepuasan wisatawan di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda salah satunya bergantung kepada atraksi wisata yang dimiliki oleh taman hutan raya tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh atraksi wisata yang dimiliki Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung ke Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan yang mengunjungi Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atraksi wisata berpengaruh sebesar 60,9% terhadap kepuasan wisatawan, sementara 39.1% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti. Hal ini menunjukan bahwa atraksi wisata berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan dan atraksi wisata tersebut dapat lebih dikembangkan lagi. Saran untuk pihak pengelola Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda agar dapat mengembangkan serta lebih merawat atraksi wisatanya terutama dalam hal fasilitas. Agar tercipta kepuasan wisatawan yang lebih besar sehingga dapat menguntungkan pihak Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Kata Kunci : Atraksi wisata, Kepuasan Wisatawan, dan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda