PENERAPAN METODE MENYANYI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK USIA DINI - Ishmah, Risa Hidayati (2014)
Menyimak adalah suatu proses kegiatan mendengarkan lambang-lambang lisan dengan penuh perhatian, pemahaman, apresiasi, serta interpretasi untuk memperoleh informasi, menangkap isi atau pesan serta memahami makna komunikasi yang telah disampaikan oleh pembicara melalui ujaran atau bahasa lisan. Kondisi kemampuan menyimak anak TK AT-Ta'awun sebagian besar masih termasuk pada kategori kurang jadi bisa dikatakan anak belum menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi objektif keterampilan menyimak pada anak, untuk mengetahui bagaimana penerapan metode menyanyi untuk meningkatkan keterampilan menyimak anak, dan juga untuk mengetahui bagaimana peningkatan keterampilan menyimak anak TK AT-Ta'awun dengan penerapan metode menyanyi. Dengan penerapan metode menyanyi di TK AT-Ta'awun maka secara tidak langsung memberikan pilihan baru pada guru dalam memilih kegiatan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan instrument lembar observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak TK AT-Ta'awun yang berjumlah 15 orang terdiri dari 7 perempuan dan 8 laki-laki. Penelitian dilakukan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menyimak anak dapat meningkat dengan metode menyanyi. Hasil peningkatan keterampilan menyimak melalui penerapan metode menyanyi dapat ditunjukan dengan adanya peningkatan mengekspresikan perasaan dan membangun rasa percaya diri anak. Berdasarkan hasil penelitian keterampilan menyimak anak secara keseluruhan dari kategori baik diperoleh data 34% pra observasi, 68% siklus I dan 86% siklus II. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan menggunakan metode penelitian dan teknik pengmpulan data yang lain, agar keterampilan menyimak anak dapat dikaji dan diteliti lebih mendalam. Kata-kata kunci : Keterampilan Menyimak, Metode Menyanyi Listening is a process of listening to verbal symbols with caring, understanding, appreciation, and interpretation to obtain the information, content or message capture and understand the meaning of communication submitted by the speaker through speech or language spoken. Conditions listening skills kindergartners AT-Ta'awun largely still included in the category less so to say children are not listening. This study aims to determine how the objective conditions listening skills in children, to know how to sing the application of the method to enhance the listening skills of children, and also to find out how to increase listening skills kindergartners AT-Ta'awun with the application of the method of singing. With the application of the method of singing in kindergarten AT-Ta'awun then indirectly provide new options for teachers in selecting learning activities. The method used in this research is the method of action research (PTK) with instrument observation and documentation study. The subjects were kindergartners AT-Ta'awun which amounted to 15 people consisting of 7 women and 8 men. The study was conducted in two cycles, each cycle consisting of two actions. The results showed that children listening skills can be improved by the method of singing. The resulting increase in listening skills through the application of methods of singing can be shown by an increase in expressing feelings and build a child's confidence. Based on the results of the whole child listening skills of both categories of data obtained 34% pre-observation, 68% and 86% first cycle second cycle. For further research, it is recommended to use research methods and techniques pengmpulan other data, so that a child listening skills can be studied and examined in more depth. Key words: Listening Skills, Singing Method