PERUBAHAN ORIENTASI MATA PENCAHARIAN PENGRAJIN LOGAM DESA CIBATU KECAMATAN CISAAT KABUPATEN SUKABUMI : Studi Kasus Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi - Firdaus, Farhan (2014)
Perkembangan pandai besi di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat terus berkembang hingga menjadi pusat kerajinan yang terkenal. Pandai Besi di Desa Cibatu merupakan usaha yang dijalankan secara turun-temurun dari nenek moyang hingga ke anak cucunya. Masa kejayaan produk Desa Cibatu berdampak terhadap kehidupan pengrajin, kebedaraan pengrajin logam di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat terus berkurang hingga saat ini. Pengrajin pandai besi Desa Cibatu hal ini diakibatkan peralihan yang terjadi dari pandai besi tradisional menjadi industri yang menggunakan mesin, serta berkurangnya minat dari keturunan-keturunan mereka untuk melanjutkan usaha pandai besi tradisional ke peralatan mesin. Sementara itu, masuknya produk pabrik membuat persaingan antara produk pandai besi tradisonal dengan produk pabrikan, harga bahan baku semakin mahal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi pengrajin logam saat ini, faktor yang mempengaruhi perubahan orientasi serta upaya yang dilakukan mantan pengarjin logam untuk memenuhi kebutuhan hidup. Objek yang diteliti adalah pengrajin logam yang masih menekuni pekerjaan serta mantan pengrajin logam. Penelitian ini dilakukan di Desa Cibatu Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus yang mempelajari secara intensif latar belakang serta interaksi lingkungan dari unit sosial yang menjadi subjek yaitu pengrajin logam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan orientasi mata pencaharian masyarakat Desa Cibatu Kecamatan Cisaat terutama pada mata pencaharian pengrajin logam. Upaya yang dilakukan mantan pengrajin logam untuk memenuhi kebutuhan hidup dengan menekuni mata pencaharian baru yang merupakan langkah nyata dari pemenuhan tanggung jawab. Berbagai mata pencaharian baru ditekuni mantan pandai besi dan pengrajin logam adalah sebagai pemilik maupun petani penggarap, penarik ojeg, tukang pijat, tukang kiridit, peternak ikan air tawar, calo, pengurus koperasi, pedagang warung dan buruh. Melalui pengalaman yang dimiliki sebelumnya serta belajar informal dari lembaga pelatihan kerja. Alasan perubahan orientasi mata pencaharian disebabkan faktor sosial, ekonomi dan teknologi. Kata kunci : mata pencaharian, pengrajin logam, industri kec