PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMITE AUDIT DAN EARNING POWER TERHADAP MANAJEMEN LABA : Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - ST, Antonius Giovanni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh ukuran perusahaan, struktur kepemilikan manajerial, komite audit dan earning power terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini adalah metode asosiatif dengan bentuk hubungan kausal karena penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan variabel ukuran perusahaan, struktur kepemilikan manajerial, komite audit, earning power dan manajemen laba sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2012. Setelah melalui purposive sampling, diperoleh 45 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang kemudian dilakukan uji koefisien determinasi untuk mengukur persentase besaran pengaruh antar variabel. Sebelum melakukan uji regresi, dilakukan uji analisis data yang terdiri dari uji normalitas dan heteroskedastisitas Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, struktur kepemilikan manajerial dan komite audit berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sedangkan earning power berpengaruh positif terhadap manajemen laba Kata Kunci: Ukuran perusahaan, Struktur Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Earning Power, Manajemen Laba