ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA KELAS VIII SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL BIOLOGI TIMSS DI KOTA PALEMBANG - Dewi, Safira Dewi (2014)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal-soal Biologi TIMSS 2011 di Kota Palembang dilakukan dengan menggunakan metode survei. Sejumlah (n=366) siswa kelas VIII yang berasal dari 11 sekolah negeri dan swasta berakreditasi A, B, dan C baik sekolah yang berlokasi di pusat kota dan pinggiran kota terlibat sebagai sampel penelitian. Soal-soal Biologi TIMSS 2011 yang dipublikasikan oleh Internatinal Association for The Evaluation of Educational Achievment, angket persepsi penalaran siswa, dan test logical of thinking digunakan sebagai instrumen. Kriteria pengambilan keputusan difokuskan pada empat kategori, yaitu berdasarkan intuisi, heuristik, empiris dan rasional. Pernyataan pengarah untuk mengungkap cara pengambilan keputusan dan tingkat keyakinan siswa terintegrasi dalam lembar jawaban pada masing-masing butir soal. Selain dilihat kecenderungan cara pengambilan keputusan yang digunakan, juga dilihat hasil empiris capaian, tingkat keyakinan siswa dalam menyelesaikan soal, konsepsi penalaran siswa, dan posisi materi soal dalam KTSP SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa hasil capaian siswa rendah dengan kecenderungan penggunaan intuisi, tingkat keyakinan yang tinggi dan persepsi penalaran siswa yang cukup baik. Analisis materi soal menunjukkan beberapa materi belum dipelajari siswa sebelumnya. Perbedaan cara pengambilan keputusan pada materi yang sudah dan belum dipelajari terlihat pada siswa kategori tinggi. Kecenderungan penggunaan heuristik terlihat pada materi soal yang telah dipelajari dengan tingkat keyakinan yang tinggi, dan persepsi penalaran siswa yang tinggi pula. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan dalam rangka perbaikan mutu pembelajaran Biologi di SMP. Keyword : Pengambilan keputusan (decision-making), Soal-soal Biologi TIMSS 2011, Kota Palembang.