PENGEMBANGAN MODEL PRAKTIKUM KONTEKSTUAL PADA PRAKTIKUM FISIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP - Kistiono, - (2014)
Penelitian ini beranjak dari praktikum Fisika Dasar yang cenderung bersifat verifikatif (cookbook lab) sehingga belum dapat berperan sebagaimana tujuan diselenggarakannya praktikum Fisika Dasar. Tujuan penelitian ini adalah: (a) membangun karakteristik MPK untuk praktikum Fisika Dasar yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains mahasiswa, (b) mendapatkan gambaran tentang efektivitas penggunaan MPK dalam meningkatkan pemahaman konsep dibandingkan dengan penggunaan model praktikum konvensional yang bersifat konvensional (verifikatif), (c) mendapatkan gambaran tentang efektivitas penggunaan MPK dalam meningkatkan keterampilan generik sains dibandingkan dengan penggunaan praktikum konvensional yang bersifat verifikatif, (d) mendapatkan gambaran tentang pengaruh penggunaan video based laboratory (VBL) dalam pelaksanaan MPK terhadap peningkatan pemahaman konsep (PK) dan keterampilan generik sains (KGS), (e) mendapatkan gambaran tentang tanggapan mahasiswa dan dosen terhadap MPK dan penggunaannya dalam praktikum Fisika Dasar, dan (f) mendapatkan gambaran tentang kekuatan dan kelemahan MPK yang dikembangkan untuk praktikum Fisika Dasar dalam implementasinya. Pengembangan MPK dengan mengadaptasi pendekatan CTL yang dikembangkan oleh Crawford . Metode yang digunakan yaitu metode kombinasi, data kualiatatif dan kuantitatif dalam mengembangkan MPK diperoleh melalui tiga tahapan yaitu tahap studi pendahuluan, tahap uji coba tahap 1 dan tahap ujicoba tahap 2. Mahasiswa yang telibat dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama dari salah satu Universitas di Sumatera Selatan Program Studi Pendidikan Fisika. Dari analisis data disimpulkan: 1) MPK yang dikembangkan memiliki sintaks lima fase yaitu: fase 1, Orientasi mahasiswa pada fenomena/peristiwa, fase 2, Demonstrasi untuk mengenalkan konsep-konsep untuk mengidentifikasi hubungan antar besaran fisis; fase 3, Praktikum secara inkuiri dan kooperatif; fase 4, Penjelasan fenomena ; dan fase 5, Refleksi. Tidak terdapat perbedaan signifikan peningkatan N-gain KGS dan PK akibat penggunaan VBL. 2) MPK yang dikembangkan Lebih efektif dalam ngembangkan keterampilan generik sains dan pemaahaman konsep mahasiswa dibandingkan implementasi praktikum konvesional. 3) MPK dapat mengembangkan tujuh indikator keterampilan generik sains, yaitu: pengamatan tak langsung, kerangka logika taat azas, hukum sebab akibat, inferensi logika, bahasa membangun konsep, dan pemodelan matematika. 4) MPK dapat mengembangkan enam indikator pemahaman konsep, yaitu: Menginterpretasi, mencontohkan, menginferensi, membandingkan, menggeneralisasi dan indikator menjelaskan. 5) Implementasi MPK mendapatkan tanggapan yang positif dari seluruh dosen dan hampir seluruh mahasiswa yang terlibat. 6) Kekuatan MPK antara lain: Sesuai dengan karakter ilmu Fisika, memfasilitasi mahasiswa untuk aktif berpikir, melatih penalaran, berorientasi pada pemahaman konseptual, membangkitkan motivasi. Keterbatasan model praktikum kontekstual yang ditemukan antara lain: memerlukan waktu yang relatif lebih lama dari yang telah dialokasikan. Kata kunci: Keterampilan Generik Sains, Pemahaman Konsep