STUDI KOMPARASI IMPLEMENTASI KURIKULUM PADA PEMBELAJARAN AKSELERASI DAN PEMBELAJARAN REGULER - Rifmasari, Yessi (2014)
Penelitian ini didasarkan pada perbedaan karakteristik peserta didik akselerasi dan peserta didik reguler dalam kegiatan pembelajaran. Dimana, peserta didik yang berkemampuan jauh di atas rata-rata ini, biasanya sering terkesan santai dan tampak kurang memperhatikan pelajaran. Hal yang lebih buruk lagi, peserta didik tersebut cenderung mengganggu temannya sehingga kegiatan belajar mengajar dalam kelas menjadi kurang lancar. Oleh karena itu, untuk melayani peserta didik tersebut dalam kegiatan belajar mengajar diperlukan implementasi kurikulum yang berbeda pada kedua pembelajaran agar dapat mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rapor pembelajaran XI CI+BI dan nilai rapor pembelajaran XI IPA pada mata pelajaran IPA. Pendekatan penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu terdapat perbedaan penilaian guru hal penyampaian, minat dan motivasi pada pembelajaran akselerasi dan pembelajaran reguler. terdapat perbedaan antara pembelajaran akselerasi dan pembelajaran reguler yang meliputi: kebijakan, prosedur pengembangan desain kurikulum, penetapan tujuan, pengembangan bahan ajar, implementasi kurikulum. Sedangkan hasil penelitian hasil belajar menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rapor pembelajaran akselerasi kelas XI CI+BI dengan nilai rapor pembelajaran reguler kelas XI IPA pada mata pelajaran IPA. Kata kunci: pembelajaran akselerasi, pembelajaran reguler, implementasi kurikulum The study was based on differences in the characteristics of accelerated learners and regular learnes in learning activites. Where, learners are capable of far above this average, usually often seemed relaxed and seemed less attention to the lesson. What is even worse, learners tend to disturb her so that teaching and learning activities in the classroom becomes less smooth. Therefore, to serve the students in learning activities required different curriculum implementation at both learning in order to achieve the expected competencies. This study aimed to describe whether there are significant differences between the grades XI CI + BI learning and learning XI IPA grades in science subjects. This research approach that uses qualitative and quantitative approaches. The results using qualitative approach, there are differences in terms of the delivery of teacher assessment, interest and motivation in accelerated learning and regular learning. There is a difference between the accelerated learning and regular learning include: policies, procedures curriculum design development, goal setting, development of teaching materials, curriculum implementation. While the results of learning outcomes research using quantitative approach that is no significant difference between the grades of accelerated learning XI CI + BI with grades of regular learning XI IPA in science subjects. Keywords: accelerated learning, regular learning, curriculum implementation