ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PADA GAMA CATERING DI KOTA BANDUNG - Yogaswara, Ega Dharma (2014)
Perkembangan industri makanan dan minuman di Kota Bandung mengalami peningkatan setiap tahunnya, hal ini didapatkan berdasarkan data yang diberikan oleh Badan Pusat Statistik Kota Bandung yang pada kuartal II di tahun 2013 mencapai kenaikan sebesar 5,18%. Gejala ini dapat meningkatkan persaingan dalam hal pelayan jasa pada bidang jasa boga, termasuk pelayan katering didalamnya. Berdasarkan data dari Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia kota Bandung (APJI) terdapat 127 perusahaan pelayanan katering yang terdapat di Kota Bandung. Gama Catering adalah salah satu perusahaan pelayanan katering yang ada di Kota Bandung. Oleh karena itu untuk dapat mempertahankan eksistensi dari perusahaan dibutuhkan pengembangan bisnis agar mampu berkompetisi guna menarik konsumen dari para pesaing dibidang pelayanan jasa tata boga ini. Analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif, hal ini bertujuan untuk dapat mengetahui gambaran mengenai lingkungan perusahaan terkait dengan peluang, ancaman, kekuatan , dan kelemahan yang dimiliki oleh Gama Catering serta perumusan analisi strategi dengan menggunakan Matriks SWOT. Analisis Deskriptif Kuantitatif menggunakan matriks EFE, IFE, IE, dan QSPM. Dari pengolahan data menggunakan metode diatas menghasilkan 16 alternatif strategi untuk pengembangan usaha. Adapun alternatif strategi yang menjadi prioritas utama adalah : Melakukan inovasi berkelanjutan dalam rangka peningkatan kualitas dan pengembangan produk untuk meraih kepuasan dan loyalitas pelanggan dengan nilai TAS sebesar 6,495. Kata kunci : Pengembangan Usaha Katering, Analisis SWOT, dan QSPM.