PENGARUH EFIKASI DIRI, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KECAKAPAN VOKASIONAL TERHADAP SIKAP WIRAUSAHA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK BERDASARKAN BIDANG STUDI KEAHLIAN : Survey Pada Siswa SMK kelas XI se-Kota Tasikmalaya - Srigustini, Astri (2014)
Pengaruh efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, dan kecakapan vokasional terhadap sikap minat wirausaha serta impilkasinya terhadap minat wirausaha siswa smk berdasarkan bidang studi keahlian. (Survey pada siswa kelas XI SMK SE-Kota Taikmalaya) di bawah bimbingan Prof.Dr. Eeng Ahman,MS, dan DR Kusnendi, MS Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, dan kecakapan vokasional terhadap sikap wirausaha serta minat berwirausaha siswa SMK. Metode yang digunakan survey eksplanatory. Subjek penelitian yaitu siswa SMK se-Kota Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 353 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Terdapat pengaruh positif efikasi diri dan kecakapan vokasional terhadap sikap wirausaha pada bidang keahlian teknologi rekayasa dan TIK. Kecakapan vokasional berpengaruh positif terhadap sikap wirausaha pada bidang keahlian bisnis dan manajemen. Efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat wirausaha pada bidang kahlian teknologi rekayasa, TIK, serta seni kerajinan dan pariwisata. Pengetahuan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap sikap maupun minat wirausaha pada semua bidang keahlian. Kecakapan vokasional berpengaruh negatif terhadap minat wirausaha pada bidang keahlian seni, kerajinan dan pariwisata. Kata Kunci: Efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan, kecakapan vokasional, sikap wirausaha, minat wirausaha.