PENGARUH KEPRIBADIAN DAN MENTAL ACCOUNTING TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PESERTA PENSIUN PADA SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Yuniastuti, Made Citra (2014)
Rendahnya nilai pensiun yang diterima oleh pegawai negeri sipil merupakan hal yang cukup dilematis. Para pegawai negeri sipil dapat mengantisipasi rendahnya nilai pensiun tersebut dengan menambah tabungan pensiunnya secara mandiri atau mengalokasikan sebagian penghasilannya untuk diinvestasikan. Subjek penelitian yang dipilih adalah para pegawai negeri sipil di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STP Bandung), yaitu merupakan unit pelaksana teknis dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Pegawai negeri sipil STP Bandung terdiri dari dosen dan karyawan, dimana dosen yang telah memenuhi syarat sertifikasi telah menerima penghasilan tambahan berupa tunjangan sertifikasi dosen yang nominalnya satu kali gaji yang diterima setiap bulannya. Tambahan penghasilan ini dapat menjadi alasan bagi para dosen untuk menempatkan sebagian dananya sebagian kelebihan penghasilannya untuk periode pensiun, dimana pendapatan akan lebih kecil daripada pengeluaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan observasi menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 189 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian, gambaran variabel kepribadian pegawai STPB adalah kuat, dicirikan dengan indikator kesadaran yang mempunyai persentase lebih tinggi daripada keempat indikator lainnya. Sedangkan variabel mental accounting ada pada kritreria sedang dengan indikator mempersepsikan yang memiliki persentase lebih tinggi. Dan perilaku peserta pensiun ada pada kriteria sedang dengan persentase tinggi ada pada indikator keputusan. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat pengaruh positif antara variabel kepribadian dan mental accounting terhadap variabel perilaku keuangan peserta pensiun. Kata Kunci : Kepribadian, Mental Accounting, Perilaku Keuangan Peserta Pensiun.