HUBUNGAN SENSATION SEEKING TRAIT DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMA DI KOTA BANDUNG - Arifin, Daisy Mia (2014)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan sensation seeking trait dengan perilaku seksual pada siswa SMA di kota Bandung. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik quota sampling, dengan jumlah total subjek 240 (siswa kelas XI dan XII) dari 6 SMA yang ada di kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari dua alat ukur yaitu skala sensation seeking trait menurut Zuckerman (1979) dan skala perilaku seksual menurut Duvall dan Miller (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang rendah namun signifikan dan menunjukkan bahwa tingkat sensation seeking trait pada siswa SMA di kota Bandung berada pada kategori sedang, sedangkan tingkat perilaku seksual pada siswa SMA di kota Bandung berada pada kategori sangat rendah. Sementara itu, dari dua faktor demografis yang telah diteliti (yaitu jenis kelamin dan usia) ditemukan bahwa keduanya memiliki perbedaan signifikan dengan perilaku seksual, dimana remaja laki-laki memiliki sensation seeking trait dan perilaku seksual yang lebih tinggi dibandingkan dengan remaja perempuan. Sedangkan dari segi usia, siswa yang berumur 18 tahun memiliki tingkat sensation seeking trait dan perilaku seksual yang lebih tinggi dibandingkan pada siswa yang berusia 17 dan 16 tahun. Kata kunci: sensation seeking trait, perilaku seksual, dan remaja The purpose of this study was to determine the relationship of sensation seeking trait and sexual behavior in high school students in Bandung. This quantitative study used quota sampling technique, with a total of 240 subjects (class XI and XII) from 6 high schools in Bandung. The instrument in this study consists of two measuring devices namely sensation seeking trait by Zuckerman (1979) and scale of sexual behavior by Duvall and Miller (1985). The results showed that both variables have a low relationship but significant and showed that the level of sensation seeking trait in high school students in Bandung were at a medium category, while the level of sexual behavior in high school students in Bandung were in the very low category. Meanwhile, two demographic factors that have been studied (is gender and age) found that both have significant differences in sexual behavior, where teenage boys have the sensation seeking trait and sexual behavior were higher than female adolescents. While in age aspect, students who are 18 years old had level of sensation seeking trait and sexual behavior were higher than students who are between 17 and 16 years old. Keywords: sensation seeking trait, sexual behavior, and adolescent