Pengembangan Bahan Ajar Pokok Bahasan Titrasi Asam Basa yang Diolah dengan Empat Tahap Pengolahan Bahan Ajar (ETPBA) - ENDANG MUPRATIWI, RAHAYU (2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengolahan bahan ajar materi titrasi asam-basa yang telah diolah dengan teori empat tahap pengolahan bahan ajar sebagai bahan ajar yang mudah dipahami siswa. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui keterbacaan dan beberapa aspek penilaian terhadap bahan ajar yang telah diolah melalui ETPBA. Aspek yang dimaksud adalah kelayakan isi materi, aspek penyajian materi, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafikan dari bahan ajar yang diteliti ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas XI sebanyak empat puluh orang dan guru kimia SMA sebanyak tiga orang. Objek penelitian adalah bahan ajar titrasi asam-basa hasil pengolahan teori empat tahap pengolahan bahan ajar. Instrumen yang digunakan berupa angket dan wawancara. Angket yang digunakan berupa format uji aspek kelayakan isi, penyajian, kegrafikan, bahasa, keterbacaan, dan wawancara. Pengambilan data dilakukan melalui pengisian instrumen yang telah disiapkan untuk guru dan siswa serta wawancara. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahan ajar titrasi asam-basa diolah dengan menggunakan reduksi didaktik berupa gambar dan generalisasi selain itu hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa menilai bahan ajar hasil pengolahan teori empat tahap pengolahan bahan ajar memiliki keterbacaan mudah dengan kategori mudah untuk dipahami dengan presentase 60,10%. Sedangkan berdasarkan angket yang diberikan kepada guru, didapat kesimpulan bahwa penilaian guru terhadap bahan ajar ini adalah baik. Guru-guru menilai bahwa bahan ajar tersebut sudah dikembangkan dengan baik berdasarkan aspek kelayakan isi, aspek penyajian materi, aspek kebahasaan dan aspek kegrafikan.