Penggunaan NCI Bookman Sebagai Sistem Temu Balik Informasi Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pemustaka - Lestari, Reza Dwi (2014)
Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan NCI Bookman dalam memenuhi kebutuhan pemustaka di perpustakaan ITENAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah penggunaan NCI Bookman sebagai sistem temu balik informasi memberikan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka perpustakaan ITENAS dan untuk mengetahui (2) apakah penggunaan NCI Bookman sebagai sistem temu balik informasi memberikan kebermanfaatan dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka perpustakaan ITENAS. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa ITENAS yang menjadi anggota perpustakaan dengan sampel sebanyak 100 orang yang ditentukan dengan teknik sampling Insidental. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner dengan pengolahan data menggunakan analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan NCI Bookman sebagai sistem temu balik informasi memberikan kemudahan pada tingkat yang rendah dalam memenuhi kebutuhan informasi, dan (2) penggunaan NCI Bookman sebagai sistem temu balik informasi memberikan kebermanfaatan pada tingkat sedang dalam memenuhi kebutuhan informasi. Penggunaan NCI Bookman sebagai sistem temu balik informasi di perpustakaan ITENAS dikategorikan sebagai sebuah sistem yang efektif dan efisien, namun sebaiknya perpustakaan lebih mengembangkan lagi sistem yang ada agar memberikan kemudahan dan kebermanfaatan yang lebih lagi untuk memenuhi kebutuhan informasi pemustakanya.