PENGARUH TAYANGAN IKLAN POLITIK DI TELEVISI TERHADAP PARTISIPASI SISWA SEBAGAI PEMILIH PEMULA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMAN 2 Cimahi - Aeni, Intan Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang sebenarnya kurang begitu percaya akan iklan politik tetapi lebih melihat pada track record sosok calon kandidat, namun saat ini sangat sulit karena maraknya kasus korupsi maka disimpulkan bahwa partisipasi siswa baru sampai tahap kesadaran dan pengetahuan tetapi belum pada tahap selanjutnya kesukaan, preferensi, apalagi keyakinan. Bahkan ditemukan bahwa iklan politik sekarang sudah seperti iklan komersial. Dengan obyek penelitian siswa kelas XI SMA N 2 Cimahi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh tayangan iklan politik di televisi terhadap partisipasi siswa sebagai pemilih pemula dan secara khusus bertujuan untuk mengkaji 1) Hubungan antara tayangan iklan politik di televisi terhadap partisipasi siswa sebagai pemilih pemula. 2) Seberapa besar iklan politik itu berpengaruh pada partisipasi siswa kelas kontrol. 3) Seberapa besar iklan politik itu berpengaruh pada partisipasi siswa kelas eksperimen. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi eksperimen. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa tayangan iklan politik di televisi memiliki hubungan yang erat dengan partisipasi politik pemilih pemula. Hal tersebut disebabkan karena televisi merupakan salah satu media yang strategis untuk meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula. Tayangan iklan politik di televisi dapat memiliki pengaruh negatif maupun positif terhadap partisipasi politik pemilih pemula, tergantung pada kualitas partai atau kandidat yang dipromosikan tersebut sesuai atau tidak sesuai dengan faktor kesamaan dan ketertarikan siswa sebagai pemilih pemula. Adapun saran dari hasil penelitian tersebut ditujukan kepada siswa yaitu lebih meningkatkan pembelajaran PPkn, mengintensifkan diskusi dan banyak membaca. Kepada guru PPkn lebih memilih menggunakan model dan media pembelajaran yang interaktif. Kepada orang tua siswa memfasilitasi diri terhadap politik di lingkungan keluarga dengan berbagai modus kegiatan. Kepada KPU mengintensifkan sosialisasi pemilu kepada sasaran pemilih pemula di sekolah dan kepada peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini lebih maju dari penelitian ini. Kata kunci: iklan politik, partisipasi, pemilih pemula