PENERAPAN METODE IMLA` dalam PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA ARAB - Pratiwi, Rachma Ayu (2014)
Penelitian ini berangkat dari masalah kelemahan imla siswa, untuk itu penulis ingin memberikan usaha perbaikan dengan menggunakan metode imla`. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan imla` siswa, menggambarkan proses penerapan metode imla` dalam pembelajaran menulis bahasa Arab serta mengetahui bagaimana hasil proses penerapan metode imla` dalam pembelajaran menulis bahasa Arab. Subjek penelitian ini adalah 29 siswa kelas XI IPS 4. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif sederhana. Analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung persentase hasil tes yang selanjutnya diolah menjadi data kualitatif. Prosedur pengumpulan data yang digunakan ialah tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) siswa kelas XI IPS 4 SMA PGII 1 mengalami kesulitan-kesulitan imla`, adapun bentuk-bentuk kesalahan diantaranya ialah salah dalam huruf-huruf yang disambung dan tidak, penulisan huruf mad, penempatan hamzah, menulis tanwin dengan nun, dan salah dalam penulisan alif maqshurah dan ta marbuthah. (2) Untuk mengatasi kesulitan tersebut, peneliti menerapkan metode imla` dalam pembelajaran menulis. Pembelajaran yang dilakukan mencakup pengajaran kaidah-kaidah penulisan imla`, latihan-latihan soal yang diambil dari bahan ajar, tugas, penerapan metode imla` al-manqul dan al-manzhur, dan tes. (3) Metode Imla berhasil mengatasi kesulitan imla siswa, hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan antara hasil tes sebelum dan sesudah diberikan treatment. Hasil mean pretest sebesar 1,3 dan mean post test sebesar 3,5.