PENGARUH KUALITAS PRODUK WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN YANG BERKUNJUNG DI KAWASAN WISATA GUNUNG GALUNGGUNG - Oktavianty, Rani Dilla (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh dari komponen - komponen kualitas produk wisata terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung di Kawasan Wisata Gunung Galunggung. Berdasarkan data bahwa kunjungan wisatawan telah mengalami penurunan pada tahun 2009 sebanyak -47,2% dan 2010 sebanyak -29,7%. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar pengaruh kualitas produk wisata terhadap kepuasan wisatawan. Komponen produk wisata sendiri antara lain mutu daya tarik wisata, mutu atraksi wisata, mutu sadana penunjang wisata dan mutu aksesibilitas. Tujuan penelitan adalah untuk mengidentifikasi kualitas produk wisata, kepuasan wisatawan dan bagaimana pengaruh antara produk wisata terhadap kepuasan wisatawan guna untuk meningkatkan kembali kunjungan wisatawan berdasarkan data kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriftif dan verifikatif dengan metode regresi linier sederhana untuk menganalisis pengaruh kualitas produk wisata terhadap kepuasan wisatawan dengan hasil persamaan yaitu Y = 8,841 + 0,211X. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk wisata di KWGG dinilai cukup berdasarkan persepsi wisatawan. Kepuasan wisatawan juga dinilai cukup serta pengaruh kualitas produk wisata terhadap kepuasan wisatawan termasuk dalam kategori sedang dengan koefisien determinasi sebesar 40,3%. Di sinilah penulis merumuskan komponen - komponen kualitas produk wisata lain yang berkontribusi terhadap kepuasan wisatawan yang mempengaruhi arus kunjungan wisatawan di Kawasan Wisata Gunung Galunggung. Output dari penelitian ini adalah sebagai masukan bagi pihak yang berkepentingan dalam mengambil kebijakan untuk perencanaan dan pengelolaan yang tepat sehingga berdampak bagi kemajuan kawasan ini ke depannya. Rekomendasi dari penulis mengenai KWGG yaitu agar penelitian ini dapat mengedukasi wisatawan untuk memelihara KWGG seperti menjaganya dari kasus vandalisme dan kebersihan kawasan. Kata Kunci : pengaruh, kualitas produk wisata, kepuasan wisataw