KEEFEKTIVAN MODEL KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF : Studi Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas V SDN Gentra Masekdas I Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut - Gunawan, Dani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kerumitan dan kesukaran menulis siswa dalam menulis paragraf deskriptif. Secara umum, kemampuan awal menulis siswa memiliki kualitas yang rendah, baik dari aspek isi dan relevansi isi dengan paragraf, urutan penyajian, hasil pengindraan, gaya/ketepatan diksi dan ketepatan ejaan dan tanda baca, yang dibuat dalam bentuk paragraf deskriptif. Penelitian ini juga, bertujuan mendeskripsikan keefektivan model kooperatif tipe CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, and Compositioni) dalam menulis paragraf deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan non-equivalent control group design, dengan menggunakan dua kelompok. Pada kelompok eksperimen diberi perlakuan (treatment) dengan model kooperatif tipe CIRC, dan pada kelompok kontrol diberi perlakuan (treatment) pembelajaran konvensional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model kooperatif tipe CIRC lebih efektiv daripada pembelajaran konvensional yakni kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis paragraf deskriptif meningkat secara signifikan, nilai rata-rata kemampuan menulis saat prates 69,6 pasca mendapatkan perlakuan dengan menggunakan model kooperatif tipe CIRC, nilai rata-rata meningkat 14,33 (20,58%) menjadi 83,93 dibandingkan dengan kelas kontrol yang mengalami peningkatan sebesar 4,1 (6,06%) dari nilai rata-rata prates 67,63 menjadi 71,73. Hasil ini mengindikasikan bahwa model kooperatif tipe CIRC efektiv digunakan untuk peningkatan keterampilan menulis paragraf deskriptif. Kata kunci: Model kooperatif tipe CIRC (Cooperative, Integrated, Reading, and Compositioni), menulis paragraf deskriptif.