PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIVITAS BERPIKIR DALAM MEMBACA LANGSUNG (AB-ML) BERBASIS NILAI SPIRITUAL DALAM KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN ARTIKEL RENUNGAN : Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas IX di SMP Negeri 3 Subang - Handayani, Arum (2014)
Model pembelajaran Ativitas Berpikir dalam Membaca Langsung (AB-ML) berbasis nilai spiritual merupakan suatu model pembelajaran yang memfokuskan keterlibatan peserta didik dalam memprediksi dan membuktikan prediksinya ketika mereka membaca teks artikel yang isinya membahas tentang nilai-nilai spiritual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena anarkis pada kalangan pelajar. Fenomena anarkis ini sebagai akibat dari kegagalan penerapan pendidikan karakter. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukan kajian mengenai teori-teori tentang model pembelajaran yang dapat membenahi karakter peserta didik dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, khususnya pembelajaran membaca. Tujuan penelitian ini mengujicobakan model pembelajaran AB-ML berbasis nilai spiritual dalam kemampuan membaca pemahaman artikel renungan pada siswa kelas IX di SMPN 3 Subang. Melalui pemahaman nilai-nilai spiritual yang terkandung dalam teks artikel renungan, diharapkan penerapan pendidikan karakter dapat terwujud. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, yaitu metode penelitian yang digunakan dengan memberikan perlakuan yang berbeda pada dua kelompok dan kemudian mempelajari efek perlakuannya. Berdasarkan hasil analisis data melalui prates dan postes membaca pemahaman artikel renungan pada kelas eksperimen, diperoleh data bahwa sebelum perlakuan memperoleh nilai rata-rata 6,16 sedangkan setelah perlakuan dengan menggunakan model AB-ML berbasis nilai spiritual memperoleh nilai rata-rata 7,19. Melihat perbandingan nilai rata-rata tersebut, maka dapat dinyatakan bahwa kemampuan membaca pemahaman artikel renungan meningkat sebesar 1,03. Berdasarkan perhitungan statistik, t hitung diperoleh sebesar 6,408 sedangkan t tabel diperoleh 2,022 pada α = 5% dan nilai probabilitas (sig) 0,000 < 0,05. Dengan demikian, berarti ada perbedaan yang sangat signifikan nilai kemampuan peserta didik dalam membaca pemahaman artikel renungan antara sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran AB-ML berbasis nilai spiritual efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca pemahaman artikel renungan pada siswa kelas IX di SMP Negeri 3 Subang. Disarankan untuk peneliti lain yang berminat pada bidang pembelajaran membaca untuk melanjutkan penelitian ini dengan menggunakan model-model pembelajaran lain yang mampu meningkatkan kemampuan membaca peserta didik. Saran kepada setiap satuan pendidikan agar lebih menekankan pendidikan spiritual dalam mata pelajaran bahasa Indonesia untuk membenahi sikap spiritual peserta didik sebagai wujud dari pendidikan karakter.