PENGARUH PELATIHAN,PENGALAMAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA - Mayandari, Fitri Diah (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat produktivitas tenaga kerja yang rendah yang menyebabkan produksi yang dihasilkan pun menjadi rendah. Hal inidisebabkan oleh beberapa factor seperti tenaga kerja memiliki tingkat pengalaman kerja yang rendah, pelatihan yang jarang dilaksanakan, serta motivasi kerja yang rendah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan, pengalaman, dan motivasi kerja terhadap kualitas dan kemampuan pekerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Subjek penelitian ini yaitu tenaga kerja pada industry konveksi di Desa Padasuka Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Sampel yang diteliti sebanyak 316 tenaga kerja. Metode yang digunakan yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpulan dan teknik analisi data dalam menggunakan Metode Succesive Interval (MSI) dengan menggunakan bantuan program Eviews 7. Gambaran tingkat pelatihan di industry konveksi Desa Padasuka masih rendah atau jarang diikuti oleh tenaga kerja, tingkat pengalaman kerja yang kurang dari 3 tahun, serta motivasi kerja yang masih rendah, dan gambaran tingkat produktivitasnya rendah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan, pengalaman, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Kata Kunci :Produktivitas Tenaga Kerja, pelatihan, pengalaman, motivasi kerja The problem inthisresearchisthe level oflow laborproductivitythatled tothe productiongenerated becomeslow. It is caused byseveralfactorssuch as laborhasa lowlevel ofwork experience,trainingis rarelyimplemented, as well as thelow workmotivation. The purposeof this study wastodeterminethe influence oftraining, experience, andmotivation to workon the qualityandthe abilityof workerstolabor productivity. This research subjectthat is laborinindustrialconvectioninthe VillageDistrict ofKutawaringinPadasukaBandung regency.Sampleswereexaminedas many as316workers. The method used isan explanatorysurveyusing aquestionnaireorquestionnaireas a meansof datacollection andanalysistechniquesin using themethod ofSuccessive Interval(MSI) withthe help ofthe programEviews7.The level oftrainingin thegarmentindustryis still lowPadasukavillageorrarelyfollowedbylabor, levelwork experienceof lessthan3years, andwork motivationis still low,andlow productivitylevel overview. These results indicatethattraining, experience, andmotivationsignificant effecton labor productivity. Keywords: Productivity of Labor, training, experience, motivation.