PENGEMBANGAN MODEL KURSUS KETERAMPILAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI LKP MULIA KECAMATAN SOLOKANJERUK KABUPATEN BANDUNG - Mulyana, Asep (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi empirik LKP di Kabupaten Bandung sebanyak 70% berkinerja C artinya belum mampu meningkatkan kreativitasnya sesuai dengan tuntutan dunia kerja maupun untuk usaha mandiri, selain hal tersebut dorongan motivasi yang rendah, lingkungan belajar dan masyarakat yang kurang memberikan dukungan untuk mengembangkan kreativitas; dan proses pembelajaran belum diarahkan untuk melahirkan ide-ide kreatif serta membuat produk-produk kreatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran kursus keterampilan kreatif pembuatan busana muslim untuk meningkatkan kreativitas peserta didik di LKP Mulia Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung. Teori yang melandasi dalam penelitian ini adalah; konsep pembelajaran, konsep kursus, hakekat kursus keterampilan kreatif, konsep kreatifitas, konsep pendidikan kecakapan hidup dan konsep pendidikan luar sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Desain penelitian menggunakan quasi ekperimen, terdiri dari kelompok eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, angket, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Konseptual model pembelajaran kursus keterampilan kreatif yang menekankan pada penguatan strategi proses pembelajaran yang dimodifikasi dari teori Rhode (2008), yaitu penguatan pada press, person, process, product (4P); (2) Penerapan model kursus keterampilan kreatif melalui penguatan komponen dan pendekatan pembelajaran menunjukkan peningkatan kreativitas peserta didik dan mampu menghasilkan produk-produk kreatif; dan (3) Model yang dikembangkan menunjukkan hasil yang efektif dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan kepada penyelenggara program kursus : (1) lebih memperkuat dalam menerapkan strategi proses pembelajaran yaitu penguatan 4P (press, person, process, product, dan (2) mendayagunakan keunggulan kompetitif sumber-sumber pembelajaran dengan mencermati konteks lokal dan tuntutan kebutuhan dunia usaha. Bagi para peneliti lainnya, hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan rujukan untuk penelitian lebih lanjut baik pengembangan maupun perluasan berkenaan dengan pengaruh strategi 4P (press, person, process, product) dalam penyelenggaraan maupun pembelajaran kursus keterampilan kreatif terhadap peningkatan kreativitas peserta didik.