PENINGKATAN FUNGSI ADMINISTRASI AKADEMIK DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) : Suatu Analisa Deskriptif Tentang Peningkatan Fungsi Administrasi Akademik dalam Proses Belajar Mengajar Pendidikan Agama Islam di SLTP PGRI Ujungberung-Bandung - Jamaluddin (2013)
Penelitian tesis ini mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan fungsi administrasi kademik dalam proses belajar mengajar pendidikan agama Islam di SLTP PGRI Ujungberung. Penelitian ini akan mengetahui efektipitas peninktan fungsi administrasi akademik dalamproses belajarmengajar pendidikan agama Islam. Pelaksanaan penelitian melalui tigatahap, yaitu 1)tahap orientasi, tahap ini memperoleh gambaran datayanglengkap sesuai dengan masalah yang hendak diteliti, dimulai dengan penjajagan lapangan untuk menentukan fokus penelitian; 2) tahap eksplorasi, yaitu mengumpulkan data dari sumber-sumber informasi yang relevan melalui: observasi, wawancara, dan studi dikumentasi; 3) tahap member check, yaitu melakukan triangulasi terhadap pihak-pihak yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat deskriptif analitik yang menitik beratkan pada perekaman situasi yang terjadi dalam konteks yang dibahas. Dengan demikian padapenelitian ini alat utama bagi pengumpulan datayang diperlukan adalali melalui observasi, wawancara, dan studi dikumentasi. Penelitian ini dilandasi oleh teori-teori fungsi administrsai akademik, manajemen proses berlajarmengajar, konsep belajar- mengajar. Berdasarkan konsep-konsep tersebut maka penelitian ini membahas visi dan misi SLTP PGRI Ujungberung, program kerja, sarana dan prasarana, dalam peningkatan proses belajar mengajar. Untuk mendapatkan keabsahan/kesahihan hasit penelitian maka dilakukan triangulasi, membicarakannya dengan pelaksana pendidikan dengan teori-teori yangtepat serta member check. Kasil temuan penelitian menunjukan bahwa peningkatan fungsi administrasi akademik dalam proses belajar mengajar pendidikan agama Islam masih belum efektif.