PENGARUH MARKETING COMMUNICATIONS MIX TERHADAP CUSTOMER-BASED BRAND EQUITY - Triputera, Fikri (2014)
Persaingan yang kompetitif pada industri minuman isotonik ditandai dengan naik turunnya kesadaran dan citra sebuah merek di benak konsumen yang terlihat dari tinggi rendahnya customer-based brand equity (CBBE), khususnya pada merek di industri minuman isotonik yaitu di antaranya Pocari Sweat, Mizone, Hydro Coco, dan Vitazone. Untuk dapat meningkatkan CBBE, perusahaan dapat melakukan promosi menggunakan marketing communications, sehingga tercipta pengetahuan merek sehingga dapat meningkatkan ekuitas merek. Komunikasi pemasaran dilakukan dengan menggunakan marketing communications mix (MCM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan MCM, mengetahui gambaran CBBE, mengetahui pengaruh pelaksanaan program MCM terhadap CBBE. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu pengguna minuman isotonik di Helios Fitness Center Festival Citylink Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu marketing communications mix dan variabel terikat pada penelitian yaitu customer-based brand equity. Metode yang digunakan adalah explanatory survey. Teknik systematic random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 220 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah structural equation modelling menggunakan software AMOS 22.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa MCM berpengaruh terhadap CBBE sebesar 69,2%. Maka dapat diketahui bahwa MCM memiliki pengaruh yang positif terhadap CBBE. Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih selektif dalam memilih alat MCM sebagai salah satu cara untuk meningkatkan CBBE merek minuman isotonik.