IMPLEMENTASI SOFTWARE SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEMS(SLIMS) PADA PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Sumaryati, Novera (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Software Senayan yang belum dikenal secara luas, terutama di perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi Software Senayan pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan perencanaan implementasi Software Senayan pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung; untuk mendeskripsikan pengelolaan Software Senayan pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung; untuk mendeskripsikan dampak implementasi Software Senayan terhadap kegiatan perpustakaan pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung; serta untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasi Software Senayan pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: dalam perencanaan implementasi Software Senayan pihak sekolah SMA Negeri 2 Kota Bandung membentuk perencanaan tertulis dengan melakukan konsultasi pada ahli software, melakukan analisis SWOT, serta menetapkan sasaran dan target; proses instalasi Software Senayan dapat dilakukan oleh tenaga pengelola perpustakaan, sedangkan pemeliharaan dilakukan hanya ketika software ataupun hardware rusak tidak ada tindakan pencegahan; Software Senayan memberikan dampak yang postif, yaitu pelayanan dan pengolahan koleksi lebih cepat, proses temu kembali informasi lebih mudah, kinerja pustakawan lebih efesien dan efektif serta terjadi peningkatan kunjungan perpustakaan dan; kendala yang dihadapi yaitu sumber daya manusia yang kurang baik kuantitas maupun kualitas serta fasilitas seperti minimnya jumlah komputer pada perpustakaan SMA Negeri 2 Kota Bandung. Saran pada penelitian ini adalah setiap perpustakaan harus memperhatikan sumber daya manusia dan fasilitas perpustakaan, karena hal tersebut merupakan faktor penting dalam implementasi perpustakaan yang terautomasi. Kata Kunci: Software, SLiMS, Perpustakaan Sekolah This research is motivated by the Software Senayan which has not been widely known , especially in the library SMAN 2 Bandung . Subject matter disclosed in this research is how the implementation of the library Senayan Software SMAN 2 Bandung . The aim of this study are: to describe the implementation plan Senayan Software on library SMAN 2 Bandung ; to describe the Senayan on library management software SMAN 2 Bandung ; to describe the impact of the implementation of the Senayan Software libraries on library activities SMAN 2 Bandung ; as well as to describe the obstacles faced in the implementation of the library Senayan Software SMAN 2 Bandung . This study used a qualitative method with descriptive approach . Data collected by using interviews , observation and documentation . Subjects in this study amounted to 9 people . The results of this study show that : in planning the implementation of Software Senayan school SMAN 2 Bandung establish a written plan with expert consultation on software , perform SWOT analysis , as well as set goals and targets ; Senayan Software installation process can be carried out by skilled library manager , while maintenance is performed only when the software or hardware is damaged no precautions ; Software Senayan positive impact , namely the collection of service and faster processing , information retrieval process easier , more efficient performance and effective librarians and library visits and increased ; constraints faced is a lack of human resources in both quantity and quality as well as facilities such as the minimal number of computers in the library SMAN 2 Bandung . Suggestions in this study is that every library should pay attention to human resources and facilities of the library , because it is an important factor in the implementation of the terautomasi library . Keywords : Software , SLiMS , School Library