FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI PADA UNIVERSITAS SWASTA KOTA BANDUNG YANG MENGGUNAKAN SIA) - Amalia, Siska Kartika (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi pemakai terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada karyawan bagian keuangan dan akuntansi di Universitas Swasta Kota Bandung yang telah menggunakan sistem informasi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh Universitas Swasta kota Bandung yang telah menggunakan sistem informasi akuntansi, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan unit analitis karyawan bagian akuntansi dan keuangan yang menggunakan sistem informasi akuntansi dalam mendukung aktivitas kerjanya. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan regresi berganda, maka hipotesis pertama diterima yaitu ekspektasi kinerja berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi sebesar 5,6%. Hipotesis kedua ditolak yaitu ekspektasi usaha tidak berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi nilai perhitungan yang diperoleh sebesar -2,5%. Hipotesis ketiga diterima yaitu faktor sosial berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi sebesar 5,6%. Hipotesis keempat ditolak yaitu kondisi yang memfasilitasi pemakai tidak berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi dengan nilai -10,2%. Dan hipotesis kelima yaitu ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, dan kondisi yang memfasilitasi pemakai secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi sebesar 5,9% dan sisanya 94.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: ekpektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, kondisi yang memfasilitasi pemakai. The purpose of this research is to know how the influences of performance expectations, effort expectancy, social factors and conditions that facilitate users against the use of accounting information systems in finance and accounting employees in Private University in Bandung who has used accounting information systems. The research method used in this study is the associative method, the population in this study were all Private University Bandung has used accounting information systems, whereas for sampling using a sample saturated with analytical unit employees of the accounting and financial accounting information system using the support the work activities. From the results of calculations using multiple regression, the first hypothesis is accepted that performance expectations positive effect on the use of accounting information system by 5.6%. The second hypothesis is rejected that effort expectancy is not a positive influence on the use of accounting information system of calculation of the value obtained at -2.5%. The third hypothesis is accepted that social factors influence positively the use of accounting information system by 5.6%. The fourth hypothesis is rejected the conditions that facilitate the user in no positive effect on the use of accounting information systems with a value of -10.2%. And the fifth hypothesis that expectations of performance, effort expectancy, social factors, and the conditions that facilitate users simultaneously positive effect on the use of accounting information systems by 5.9% and the remaining 94.1% is influenced by other factors not examined in this study. Keywords: performance expectations, effort expectancy, social factors, conditions that facilitate users.