PEMBELAJARAN PERMAINAN GOALBALL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOBILITAS ANAK TUNANETRA - Fuziana, Cecep Arti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan anak tunanetra dalam melakukan mobilitas, sehingga sulit untuk melakukan aktivitas hidup sehari-hari. Oleh sebab itu peneliti mencoba menggunakan metode eksperimen yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan dengan melihat hasil ada tidaknya akibat dari suatu perlakuan pada pelajaran olahraga untuk membantu meningkatkan kemampuan anak tunanetra dalam meningkatkan kemampuan mobilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjeknya seorang siswa tunanetra SDLB kelas V di SLB-A Majalengka.. Pengumpulan data menggunakan tes kinerja sebanyak 4 item tes. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif, dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mobilitas yang ditunjukkan oleh terjadinya perubahan peningkatan kemampuan dari skor perolehan antara baseline 1 (A1) kemampuan mobilitas lompat subjek 1 memperoleh skor 80cm dan subjek 2 memperoleh skor 90cm, melangkah subjek 1 memperoleh skor 114m dan subjek 2 memperoleh 108m, lari hilir mudik subjek 1 memperoleh skor 160m dan subjek 2 memperoleh skor 170m, dan berguling subjek 1 memperoleh skor 9 dan subjek 2 memperoleh skor 10 ke baseline 2 (A2) kemampuan mobilitas lompat subjek 1 memperoleh skor 82cm dan subjek 2 memperoleh skor 95cm, melangkah subjek 1 memperoleh skor 108m dan subjek 2 memperoleh 114m, lari hilir mudik subjek 1 memperoleh skor 130m dan subjek 2 memperoleh skor 140m, dan berguling subjek 1 memperoleh skor 12 dan subjek 2 memperoleh skor 13. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran permainan Goalball dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan mobilitas pada anak tunanetra kelas V SDLB SLB-A Majalengka.