PENERAPAN ALGORITMA CHAID EXHAUSTIVE UNTUK MENENTUKAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NASABAH DALAM MENGGUNAKAN LAYANAN INTERNET BANKING - SUYANTO, YAYAN (2014)
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak positif bagi perbankan di antaranya mempermudah dalam memberikan pelayanan kepada para nasabah. Salah satu dari bermacam teknologi perbankan adalah layanan internet banking yang merupakan periode dari perantaraan keuangan melalui internet. Aplikasi teknologi informasi dalam internet banking akan meningkatkan efisiensi, efektifitas, dan produktifitas sekaligus meningkatkan pendapatan melalui sistem penjualan yang jauh lebih efektif dari pada bank konvensional. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah untuk menggunakan layanan internet banking. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi keputusan nasabah untuk menggunakan layanan internet banking dengan metode Chi-Square Automatic Interaction Detection (CHAID) Exhaustive untuk melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah untuk menggunakan layanan internet banking di bank BNI Cabang Tamansari Bandung. Keputusan nasabah dibagi menjadi dua kategori yaitu menggunakan layanan internet banking dan tidak menggunakan layanan internet banking. Hasil penelitian ini menunjukkan 53.8% nasabah atau 70 orang nasabah menggunakan Internet Banking dipengaruhi oleh indikator Saya terbiasa menggunakan internet banking (IB), Internet banking (IB) dapat meningkatkan produktivitas kerja saya, Menggunakan internet banking (IB) tidak beresiko kebocoran data, Saya merasa senang dapat menggunakan internet banking (IB), Internet banking (IB) membantu dalam menyelesaikan pekerjaan saya.