ANALISIS RELATIVADVERB DALAM BAHASA JERMAN DAN PADANANNYA DALAM BAHASA INDONESIA - Istyaningrum, Nur Yuliantika (2014)
Relativadverb berfungsi sebagai penghubung dan menerangkan sebuah elemen di kalimat utama. Fungsi yang sama juga dimiliki oleh Relativpronomen, namun Relativpronomen menjelaskan subjek dan objek di kalimat utama, sedangkan Relativadverb menjelaskan keterangan berupa tempat, cara, alasan, dan waktu dalam bentuk w+Fragen dan w+Präposition. Perbedaan ini menyebabkan seseorang lebih sulit memahami Relativadverb dibandingkan Relativpronomen. Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu untuk mengetahui 1) Jenis dari Relativadverb; 2) Fungsi dari Relativadverb; dan 3) Padanan Relativadverb dalam bahasa Indonesia. Metode deskriptif komparatif digunakan dalam penelitian ini untuk memenuhi tujuan tersebut. Pada penelitian ini data-data diambil dari tiga sumber buku, yaitu sembilan judul dari buku seri bahasa Jerman DaF Lernkrimi tingkat A1/A2 dan A2/B1 karangan Dittrich, R, dkk, sembilan judul dongeng dari buku Grimms Märchen-Kinder- und Hausmärchen gesammelt durch die Brüder Grimm Gesamtausgabe karangan Jakob dan Wilhelm Grimm dan Majalah Bild der Wissenschaft edisi tiga dan tujuh. Dari penelitian ini disimpulkan 1) Pada tiga sumber penelitian ditemukan jenis Relativadverb "wo" (30x), "woher"(3x), "wohin"(1x), "wie"(7x), "warum"(2x),dan "w+Präposition" (7x); 2) Fungsi Relativadverb yang ditemukan adalah lokal (41x), kausal" (2x), dan modal (7x); dan 3) Padanan Relativadverb dalam bahasa Indonesia adalah konjungtor yang (13x), tempat (29x), seperti (5x), kata tanya ke mana (1x), dan mengapa (2x). Dalam penelitian ini ditemukan tiga fungsi Relativadverb, yaitu lokal, kausal dan modal. Adapun padanan yang sering dipakai adalah kata "tempat", hal ini dikarenakan Relativadverb yang berfungsi menerangkan tempat atau Relativadverb "wo" paling banyak ditemukan. Namun dalam penelitian ini ada beberapa kalimat yang berfungsi "lokal", yang justru kurang tepat jika dipadanankan dengan kata tempat, tetapi lebih cocok dengan konjungtor "yang" (atributif), hal ini juga terjadi pada fungsi lainnya, seperti fungsi "wie" yang lebih cocok dengan padanan kata "seperti" bukan dengan padanan kata "dengan" atau "tanpa". Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan juga bahwa padanan Relativadverb dalam bahasa Indonesia adalah konjungtor subordinatif, namun pemilihan padanan pada konjungtor tersebut tidak selalu sesuai dengan fungsi Relativadverb. Di samping itu ada pula Relativadverb yang padanannya dalam bahasa Indonesia berupa kata tanya dengan arti yang sama seperti arti Relativadverb tersebut, contoh warum dengan mengapa. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar peneliti lain dapat meneliti Relativadverb secara lebih mendalam pada kelompok w+Präposition, mengingat kelompok ini lebih kompleks, yaitu terdiri dari w+Frage ditambah dengan preposisi yang berbeda-beda. Kata Kunci : Analisis Relativadverb , Bahasa Jerman , Bahasa Indonesia Relativadverb funktioniert als Konjunktor und beschreibt ein Element im Hauptsatz. Diese Funktion hat auch Relativpronomen. Es beschreibt aber nur Subjekt und Objekt im Hauptsatz. Relativadverb erklärt Lokal-, Modal-, Kausal-, und Temporalangaben in Formen von w+Frage und w+Präposition. Dieser Unterschied macht die Lernenden schwierig, Relativadverb zu verstehen. Diese Untersuchung hat drei Ziele, nämlich: 1) die Arten des Relativadverbs zu wissen; 2) die Funktion des Relativadverbs zu beschreiben; und 3) die Synonime des Relativadverbs im Indonesischen zu finden. Die deskriftiv-komparativ Methode wurde verwendet, um die gennanten Ziele zu erreichen. Bei dieser Untersuchung wurden die Daten aus drei Texten genommen, nämlich neun Kurzgeschichten aus der Buchreihe "DaF Lernkrimi stuffe A1/A2 und A2/B1" von Dittrich, R. und Borblei, V. et. al mit verschiedenen Titeln, neun verschiedenen Märchen vom Buch "Grimms Märchen-Kinder- und Hausmärchen gesammelt durch die Brüder Grimm Gesamtausgabe" von Jakob und Wilhelm Grimm, und Texte aus der "Bild der Wissenschaft Zeitung" Edition drei und sieben. Das Ergebnis dieser Untersuchung kann man wie folgt zusammenfassen: 1) In den drei Texten wurden die Arten den Relativadverb "wo" (30x), "woher"(3x), "wohin"(1x), "wie" (7x), "warum" (2x), und "w+präposition" (7x) gefunden; 2) Die Funktion des Relativadverbs, die in dieser Untersuchung gefunden wurden, sind lokal (41x), kausal (2x), und modal (7x) und; 3) Die Synonime sind Konjunktor "yang" (13x)," tempat" (29x), "seperti" (5x), das Fragewort "ke mana" (1x), und "mengapa" (2x). In dieser Untersuchung wurden drei Funktionen gefunden, nämlich lokal, kausal und modal. Die Synonime, die am meisten auftaucht, ist das Wort 'tempat', weil Relativadverb, die Lokalfunktion erklärt nämlich "wo", am meisten gefunden ist. Bei dieser Untersuchung gibt es aber einige Relativadverbien mit Lokalfunktion, die mit dem Wort "tempat" nicht ersetzt werden können, sondern passen zur Konjunktor "yang". Es passiert auch bei anderen Funktionen wie die Funktion von "wie", die nicht zum Wort "dengan" oder "tanpa" passt, sondern zum wort "seperti". Von dieser Untersuchung kann man auch zusammenfassen, dass die Synonime des Relativadverbs im Indonesischen 'Konjungtor subordinatif' ist, aber es gibt auch noch Ausnahme