MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MERONCE - Supriatin, Lilis (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan kognitif anak pada kelompok B di TK Sejahtera Jatisari. Ditemukan permasalahannya yaitu masih banyak anak yang belum mampu mencapai indikator kemampuan kognitif, dan masih ada beberapa anak yang masih kesulitan dalam meronce. Hal ini disebabkan karena adanya penyebab yang mengakibatkan kondisi awal kemampuan meningkatkan kognitif anak kurang maksimal adalah proses belajar yang bersifat konvensional, yaitu guru masih menggunakan media buku yang menjenuhkan. Terdapat rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana penerapan kegiatan Meronce untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak pada TK Sejahtera Jatisari kelompok B? (2) Apakah kegiatan Meronce dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik pada TK Sejahtera Jatisari kelompok B? (3) Apakah setelah mengikuti kegiatan Meronce, peserta didik dapat mengklasifikasikan bentuk, warna, dan ukuran pada TK Sejahtera Jatisari kelompok B? (4) Bagaimana implementasi penggunaan metode Meronce pada TK Sejahtera Jatisari kelompok B?. Tujuan secara umum penelitian ini adalah Mengetahui penerapan kegiatan Meronce untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak pada TK Sejahtera Jatisari kelompok B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Sejahtera Jatisari sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Kemampuan kognitif anak setelah diberikan kegiatan meronce mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan dalam setiap siklusnya. Anak dapat meronce dengan baik, anak juga dapat membedakan bentuk geometri dan anak dapat mengklasifikasikan ukuran warna dan bentuk. Rekomendasi bagi guru dan peneliti selanjutnya untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui kegiatan meronce sesuai dengan (incaran) yang disarankan dan media-media gambar yang menarik. Kata Kunci : Kemampuan kognitif anak usia dini dan kegiatan meronce. This research is motivated still low cognitive abilities of children in group B in TK Sejahtra Jatisari. Found the problem is that there are still many children who have not been able to reach an indicator of cognitive abilities, and still there are some children who are still difficulties in meronce. This is due to the causes that led to the initial conditions improve children's cognitive abilities are less than the maximum conventional learning process, namely teachers still use books that saturate the media. There is a formulation of the problem in this study: (1) How does the application Meronce activities to improve cognitive abilities of children in kindergarten Prosperous Jattānwāli group B? (2) Is Meronce activity can improve cognitive abilities of students in TK Sejahtra Jatisari group B? (3) Is it after following the Meronce activity, learners can classify shapes, colors, and sizes in TK Sejahtra Jatisari group B? (4) How is the implementation of the use of the method in Meronce TK Sejahtra Jatisari group B ?. The general purpose of this research is the application Knowing Meronce activities to improve the cognitive abilities of children in TK Sejahtra Jatisari group B. The method used in this research is classroom action research method consists of planning, action, observation and reflection. That is the subject of this research is the children in group B TK Sejahtra Jatisari Welfare of 20 children. Data collection techniques in this research is through observation and documentation. Cognitive abilities after being given meronce activity increased after the given action in each cycle. Children can meronce well, kids also can distinguish the shape geometry and children can classify colors sizes and shapes. Recommendations for teachers and researchers to further improve the cognitive abilities of children through meronce activities in accordance with the (target) suggested and media images of interest.