MANFAAT HASIL BELAJAR FASHION STYLE AND TREND RESEARCHSEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION FORECASTER - Situmeang, Kartini Artaria (2014)
Kemampuan melakukan riset mengenai tren dan gaya busana merupakan kualifikasi yang sangat dibutuhkan oleh seorang peramal mode atau fashion forecaster.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat hasil belajar fashion style and trend research sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster ditinjau dari analisis tren mode, mengamati tren yang berlaku di pusat-pusat mode dunia, dan prediksi trend mode yang akan datang, meliputi proses penentuan tema, decoding, trend mind-mapping, dan pembuatan moodboard. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya lebih dari setengah jumlah mahasiswa merasakan manfaat hasil belajar fashion style and trend research sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster ditinjau dari analisis tren mode, mengamati tren yang berlaku di pusat-pusat mode dunia, dan prediksi trend mode yang akan datang, meliputi proses penentuan tema, decoding, trend mind-mapping, dan pembuatan moodboard. Simpulan dari penelitian ini bahwa mahasiswa program studi DIII-Seni Rupa dan Desain konsentrasi Fashion Design di Universitas Kristen Maranatha telah merasakan manfaat hasil belajar fashion style and trend research sebagai kesiapan menjadi fashion forecaster. Kata kunci: fashion style, trend research, fashion forecaster The ability to do research on trends and fashion styles are the qualifications that are needed by a fashion forecaster. The purpose of this study was to determine the benefits of learning outcomes fashion style and trend research as becoming a fashion forecaster readiness in terms of fashion trends analysis, observing trends prevailing in the fashion centers of the world, and the prediction of future fashion trends, including the process of determining the theme, decoding , trend mind-mapping, and making moodboard,. The method used is a survey method with a questionnaire data collection tool. The sample in this study used a sample of a total of 26 people. The results showed that in general more than half the number of students to benefit learning outcomes fashion style and trend research as becoming a fashion forecaster readiness in terms of fashion trends analysis, observing trends prevailing in the fashion centers of the world, and predictions of upcoming fashion trends, includes the process of determining the theme, decoding, trend mind-mapping, and making moodboard. Conclusions from this research that the DIII-student of Art and Design,concentration of Fashion Design at Maranatha Christian University have benefited from learning outcomes fashion style and trend research as readiness become a fashion forecaster Keyword: fashion style, trend research, fashion forecaster