ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KEIGO PADA PEMBELAJAR BAHASA JEPANG : Studi Deskriptif pada Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2012/2013) - Meisa, Wistri (2014)
Penelitian ini mengenai kesalahan penggunaan Keigo yang terjadi pada pembelajar Bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesalahan macam apa yang terjadi, dan penyebab terjadinya kesalahantersebut. Selain itu juga untuk mengetahui perbedaan muatan materi Keigo yang ada pada buku linguistik bahasa Jepang, buku pelajaran UPI dan soal JLPT tahun 2012. Data kesalahan dikumpulkan dengan instrumen tertulis berupa soal yang diteskan kepada mahasiswa. Dari hasil tes ditemukan kesalahan tertinggi terdapat pada kategori kesalahan penggunaan bentuk (78,07% ) dengan frekuensi tertinggi pada morfologi dan perubahan kata kerja khusus kenjoogo (59,5%). Sementara pada kesalahan penggunaan fungsi berdasarkan situasi (21,9%), kesalahan dengan frekuensi tertinggi ada pada situasi menyatakan opini (83%). Kemudian dari telaah materi Keigo yang terdapat pada buku linguistik bahasa Jepang serta soal JLPT tahun 2012, ditemukan perbedaan muatan materi meliputi jenis keigo dan fungsi serta muatan latihan soal aplikatif. Adapun dari hasil angket dan wawancara, diketahui bahwa faktor kompetensi menjadi penyebab terjadinya kesalahan penggunaan Keigo pada mahasiswa pembelajar bahasa jepang. Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan usaha mandiri dan intensif baik dari pihak pembelajar maupun pengajar. Keyword: Analisis Kesalahan, Keigo, Goyou bunseki