MENINGKATKAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI PEMBELAJARAN TARI JAIPONGAN - Narwati, Wiwi (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peningkatan motorik kasar anak dalam pembelajaran tari pada anak TK. Dikarenakan dalam pembelajaran tari guru masih kurang aktif dalam menyajikan materi, guru masih cenderung menyajikan tari bentuk. Guru kurang memberikan kebebasan kepada anak untuk mengeksploitasi dan mencoba gerakan-gerakan yang baru yang diciptakan oleh anak. Secara keseluruhan kegiatan menari di TK Sukaseuri masih kurang variatif, anak-anak hanya melakukan kegiatan menari dengan menonton gerakan yang diperagakan oleh guru,oleh karena itu diperlukan gerakan menari yang lebih bervaretif, dan menyenangkan bagi anak. yang menjadi fokus penelitian adalah : 1). Bagaimana kondisi awal kemampuan motorik kasar anak di TK sukaseuri, 2). Bagaimana proses pembelajaran anak melalui pembelajaran tari jaipongan di TK Sukaseuri, 3). Bagaimana peningkatan motorik kasar anak setelah diberikan pembelajaran tari jaipongan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan variasi guru dalam kegiatan pembelajaran tari melalui pembelajaran tari jaipongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalahanak TK Sukaseuri kelompok B sebanyak 15 orang. Analisis data yang diperoleh berdasarkan observasi, catatan lapangandan studi dokumentasi hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pembelajaran tari jaipongan kreativitas gerak anakmengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan kemampuan anak dalam berbagai gerak secara spontan dan mampu melakukan gerakan-gerakan hasil eksplorasi dengan mengikuti irama musik yang diberikan, mengekspresikan berbagi gerakan berdasarkan tempo musik. Adapun saran bagi guru TK adalah hendaknya guru memberikan kebebasan kepada anak untuk bereksplorasi.dengan gerakan-gerakan yang menarik yang diciptakannya sendiri. Bagi peneliti selanjtrnya diharapkan dapat mengankat kembali permasalahn yang ada tetapi dengan metode, teknuk dan strtegi serta dengan tindakan yang berbeda agar dapat memberikan masukan atau temuan-temuan baru khusunya dalam meningkatkan kreativitas gerak anak sehingga dapat meningkatkan potensi anak secara optimal. Kata kunci : Motorik kasar, tari jaipongan. This study was motivated by the importance of improving gross motor skills of children in TK children learning to dance. Due to the lack of learning dance teachers still active in presenting the material, teachers still tend to present the dance form. The teacher was not giving freedom to the child to exploit and try new movements created by children. Overall activity in TK Sukaseuri dancing still less varied, kids just do dancing with the watch movement activities performed by the teacher, therefore, needs more bervaretif dance movement, and fun for children. which became the focus of the research are: 1). How baseline gross motor skills children in kindergarten sukaseuri, 2). How is the learning process of children through learning in TK Sukaseuri jaipongan dance, 3). How to increase a child's gross motor after a given learning jaipongan dance. The purpose of this research is to increase the variety of teachers in learning activities through learning jaipongan dance dance. The method used in this research is a class act. Subjects in this study were TK Sukaseuri B group of 15 people. Analysis of the data obtained by observation, documentation studies lapangandan record research results show that through the study of children's dance motion jaipongan creativity has increased. This is evidenced by the ability of the child in various spontaneous movement and able to perform movements with the exploration results are given to the music, expressing share movement based on the tempo of the music. The suggestion for a TK teacher is the teacher should give freedom to the child to exploration. to interesting movements created by itself. For researchers and expected to pick-return constraint exists but the method, teknuk and strtegi and with different actions in order to provide input or new findings, especially in improving children's creativity motion so as to increase children's potential optimally. Keywords: Gross motor skills, dance jaipongan.