ANALISIS PENYAJIAN ASPEK LITERASI SAINS DALAM BUKU TEMATIK TERPADU UNTUK SISWA SD/MI KELAS IV KURIKULUM 2013 : Studi Deskriptif Analisis Terhadap Buku Teks Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup - Nurhayati, Yeti (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Penyajian Aspek Literasi Sains dalam Buku Tematik Terpadu untuk siswa SD/MI kelas IV Kurikulum 2013" merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penyajian aspek literasi sains yang mencakup aspek sains sebagai batang tubuh ilmu pengetahuan, sains sebagai jalan untuk menyelidiki, sains sebagai cara berpikir, dan Interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Objek pada penelitian ini adalah buku pegangan siswa kelas IV SD /MI semester 1 kurikulum 2013 tema 3 "Peduli Terhadap Mahluk Hidup". Data dijaring dengan instrumen lembar pedoman aspek literasi sains yang diadaptasi serta dimodifikasi dari Chiappetta, Fillman & Sethna dalam Keshni Padayache, 2012 yang berisi indikator-indikator aspek literasi sains yang kemudian pada setiap pernyataan pada buku dibuat penggalannya untuk dianalisis kemunculan indikator-indikator literasi sains dan diubah ke dalam persentase untuk masing-masing aspek literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek literasi sains yang paling banyak disajikan pada buku teks yang dianalisis adalah aspek sains sebagai batang tubuh ilmu pengetahuan yakni sebesar 43,36%, aspek sains sebagai jalan untuk menyelidiki sebesar 30,10%, aspek sains sebagai cara berpikir sebesar 18,36% dan aspek Interaksi sains, teknologi dan masyarakat sebesar 8,16%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku yang dianalisis lebih menyajikan aspek sains sebagai batang tubuh ilmu pengetahuan dibandingkan dengan aspek sains sebagai jalan untuk menyelididki, aspek sains sebagai cara berpikir dan aspek interaksi sains teknologi dan masyarakat. Dan tidak semua indikator pada tiap aspek literasi sains tersajikan dalam buku ini. Kata kunci: Literasi sains, Buku tematik terpadu, Kurikulum 2013.