KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN FUNGSI-FUNGSI AIZUCHI EE (PENELITIAN EKSPERIMENTAL PADA MAHASISWA TINGKAT IV JURUSAN SASTRA JEPANG UNIVERSITAS ANDALAS) - Darlis, Tiara Saputri (2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran bahasa Jepang pada mahasiswa tingkat IV di Jurusan Sastra Jepang Universitas Andalas yang ditinjau dari segi keefektifan penggunaan media video pada media pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap fungsi-fungsi aizuchi ee. Media video yang digunakan adalah media video yang terdapat pada buku Minna no Nihon Go 1 yang merupakan buku ajar di Universitas Andalas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media pembelajaran dengan menggunakan media video dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap fungsi-fungsi aizuchi ee. Hal tersebut ditunjukkan dengan rata-rata nilai kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yakni 7 >5. Berdasarkan hasil analisis data stastistik diketahui bahwa t hitung > t tabel, yakni t hitung (4.859) > t tabel (2.068) pada taraf siginifikansi 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hk yang menyatakan penggunaan media video ini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap fungsi-fungsi aizuchi ee dapat diterima, sebaliknya Ho ditolak. Jika dibandingkan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, terlihat jelas bahwa pemahaman mahasiswa mengalami peningkatan dari 50% (kurang) menjadi 70% (baik). Hal ini membuktikan bahwa media video efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap fungsi-fungsi aizuchi ee. Selain itu, berdasarkan hasil analisis data angket, media video ini juga dianggap dapat memberikan pengaruh yang positif, serta mempengaruhi psikologis mahasiswa ke arah yang lebih baik. Dengan kata lain, penggunaan media video ini jauh lebih menarik dan efektif sehingga dapat menambah daya tarik pembelajaran karena mudah mengingat dan memahami fungsi-fungsi aizuchi ee. Kata Kunci: Media video, media pembelajaran, pemahaman mahasiswa,fungsi aizuchi ee 本研究の目的は、ビデオメディアの使用効果を明確にすることである（日本語の学習成果を得るためである）。特定の目標はビデオメディアの使用を通じて学生に｢ええ｣あいづちの機能を理解させることである。使用さするビデオメディアは、アンダラス大学の教科書として用いられる「みんなの日本語1」の書籍にあるビデオメディアである。 本研究で使用した方法は、実験方法である。本研究の結果から、ビデオメディアの使用は｢ええ｣あいづちの機能の理解を高めることができることが示された。データにより、平均値は実験クラスがコントロールクラスより高く(7 >5)、5％の有意水準におけるt検定は4.859＞t分布表＝2.068となっている。すなわち、ビデオメディアの使用は学生の｢ええ｣あいづちの機能の理解を向上させることができるといり作業仮説（Hk）が認められている。さらに、アンケートのデータ分析と解釈から、回答者の総数の大部分が日本語の学習におけるビデオメディアの使用に肯定的な印象を持っていることが明らかになった。 つまり、ビデオメディアの使用は良くないから良いに、学生の｢ええ｣あいづちの機能の理解を向上させることができる。 キーワード：ビデオメディア、学習メディア、学生の理解、｢ええ｣あいづちの 機能