KLASIFIKASI KEPUTUSAN NASABAH UNTUK MENGGUNAKAN ATM DENGAN METODE CHI-SQUARE AUTOMATIC INTERACTION DETECTION (CHAID) - WULANDARY, AYU (2014)
Perkembangan teknologi informasi mempunyai pengaruh yang signifikan dalam kehidupan banyak orang takterkecuali dunia perbankan. Salah satu teknologi yang digunakan dalam dunia perbankan yaitu ATM (Automatic Teller Machine). Perkembangan teknologi ATM ini diadobsi oleh perbankan untuk mengembangkan pelayanan kepada para nasabah. ATM telah menjadi keharusan bagi bank-bank di Indonesia untuk dapat bersaing dengan perbankan lainnya. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah untuk menggunakan ATM. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi keputusan nasabah untuk menggunakan ATM dengan metode Chi-Square Automatic Interaction Detection (CHAID) untuk melihat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan nasabah untuk menggunakan ATM di bank BNI Cabang Tamansari Bandung. Keputusan nasabah dibagi menjadi dua kategori yaitu menggunakan ATM dan tidak menggunakan ATM. Hasil penelitian ini menunjukan 83,3% atau 100 orang nasabah menggunakan ATM dipengaruhi oleh transaksi melalui ATM BNI memiliki keamanan yang tinggi, menggunakan ATM meningkatkan efektivitas dalam melakukan aktivitas, menggunakan ATM BNI memudahkan transaksi perbankan, ATM BNI fleksibel dalam penggunaannya.