HUBUNGAN SENSATION SEEKING DENGAN SELF-ESTEEM PADA COSPLAYER (Studi Korelasional pada Komunitas Cosplayer di Kota Bandung) - Efsa, Muhammad Abdillah Arsy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dan hubungan dari sensation seeking dan self esteem pada cosplayer di Kota Bandung. Sensation seeking adalah sifat dalam mencari hal-hal yang bersifat baru dan beresiko. Sedangkan self esteem adalah bagaimana individu memandang dirinya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 59 cosplayer dari berbagai komunitas di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner online dengan instrumen Sensation Seeking Scale (SSS) dan State Self Esteem Scale (SSES). Hasil penelitian menunjukan tingkat sensation seeking dan self esteem pada cosplayer di Kota Bandung berada pada tingkat sedang, dan terdapat hubungan negatif antara sensation seeking dengan self esteem pada cosplayer di Kota Bandung. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah menentukan jumlah pasti dari populasi cosplayer di Kota Bandung dan meneliti lebih lanjut mengenai cosplay dan cosplayer terutama dari sisi Psikologi Klinis dan Psikologi Perkembangan. This research aims to find out the correlation between Sensation Seeking and Self Esteem of Cosplayer in Bandung. Sensation seeking is a trait in searching for new and risky experiences. Meanwhile, self esteem is how a person see in him/herself. This research use quantitative approach with correlation methods. This research use "snowball sampling" for it's sampling method with 59 total number of sample from various cosplay communities in Bandung. This research used online questionnaires for it's data collection with Sensation Seeking Scale (SSS) and State Self Esteem Scale (SSES) for the instruments. The result showed that the level of sensation seeking and self esteem of cosplayers in Bandung is average, with negative correlations between sensation seeking and self esteem in cosplayer in Bandung. There are some recommendations from this research, which is determine the exact number of cosplayer populace in Bandung and there is in-depth research about cosplay and cosplayer, especially from Clinical Psychology and Development Psychology perspective.