Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 6 Bandung - Ulfa, Mariana (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat keaktifan siswa pada pembelajaran Akuntansi, hal ini terlihat dari tingkat persentase keaktifan siswa yang rendah pada saat observasi dan wawancara di SMA Negeri 6 Bandung. Hal ini disebabkan karena strategi pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensional, sehingga pembelajaran kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat keaktifan siswa sebelum penerapan Model Pembelajaran Student team Achievement Division (STAD) dan sesudah penerapan Model Pembelajaran Student team Achievement Division (STAD). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen quasi experimental design, adapun desain penelitian yang digunakan yaitu one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 6 Bandung yang berjumlah 45 orang. Instrumen pembelajaran yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 20.0 for windows dan pengujian hipotesis nonparametrik dengan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan siswa sebelum dan sesudah treatment. Indikator aktif mencari dan memberi informasi meningkat dari 73% menjadi 98%. Indikator aktif bertanya kepada guru atau siswa lain meningkat dari 87% menjadi 100%. Indikator aktif mengajukan pendapat atau komentar kepada guru atau kepada siswa meningkat dari 31% menjadi 80%. Indikator aktif diskusi atau memecahkan masalah meningkat dari 76% menjadi 98%. Indikator menilai dan memperbaiki pekerjaannya meningkat dari 27% menjadi 100%. Indikator aktif membuat kesimpulan sendiri tentang pelajaran yang diterimanya meningkat dari 2,2% menjadi 56%. Indikator aktif menjawab pertanyaan guru dengan tepat pada saat berlangsungnya pengajaran meningkat dari 24% menjadi 44%. Indikator aktif untuk mempelajari bahan pelajaran atau stimulus yang diberikan guru meningkat dari 64% menjadi 93%. Indikator aktif bekerja sama dan berhubungan dengan siswa lain meningkat dari 76% menjadi 96%. Indikator senang apabila diberi tugas belajar meningkat dari 18% menjadi 91%. Indikator aktif menjawab pertanyaan yang diberikan guru pada akhir pelajaran meningkat dari 16% menjadi 56%. This research is based on the low of student activity in accounting, it is visible from percentage rate of student activity from observation and interview at SMA Negeri 6 Bandung. It is due because teaching strategy that use in the class still conventional, because of that students become not interest in teaching. This research is aimed to know the distinction between student activity rate before the implementation of student achievement division (STAD) teaching model and after the implementation of student achievement division (STAD) teaching model. Method that use in this research is experiment quasi experimental design, design research that use is one group pretest-postest design. Subject in this research are 45 students at XI IPS 2 SMA Negeri 6 Bandung. Teaching instrument that use is activity observation letter. Data processing technique use os quantitative data processing with normality test SPSS 20.0 for windows and non-parametric hypotesis test with wilcoxon test. Based on this research we can conlude that student activity is increase before and after the treatment. Acive indicator seek and give information is increase from 73% to 98%. Active indicator of ask a question to the teacher or other students increase from 87% to 100%. Active indicator give an opinion and commentary to the teacher or to the other students are increase froam 31% to 80%. Active indicator discussion and problem solving increase from 76% to 98%. Indicator to assess and to correct student assignment increase from 27% to 100%. Active indicator to make self conclusion about subject which student gave increase from 2,2% to 56%. Active indicator to answer the question from the teacher that appropriate in teaching increase from 24% to 44%. Active indicator to study a subject or stimulus that teacher give is increase from 64% to 93%. Active indicator to work together and connected with other students are increase form 76% to 96%. Active indicator that students are happy while they have assignment from the teacher are incresed from 18 to 91%. Active indicator to answer the question gave by teacher in the end of teaching is increase from 16% to 56%.